央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国疾病预防控制中心:进一步完善婴幼儿配方食品安全

发布时间:2011年04月18日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月18日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,针对近日媒体报道包括雀巢在内的某些欧洲知名品牌婴幼儿食品中的砷、铅、镉等重金属含量高于母乳的情况,中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估委员会组织专家进行研讨,目前我国婴幼儿谷类辅助食品砷、铅、镉等标准严于国际食品法典委员会,完善我国婴幼儿配方食品及其原料的食品安全标准。

  三种重金属的标准是砷、铅和镉,根据我国的食品安全评估的结果,在婴幼儿谷类辅助的食品当中,安全标准当中它明确规定了砷和铅的限量标准,砷每公斤200微克,铅也是每公斤200微克,但是国际食品法规上面并没有对婴幼儿谷类食品当中规定上述两项的限量标准。对于镉我国食品法当中都没有制定对于婴幼儿辅助食品当中对于镉的限量标准,但是我们国家对这类食品的主要原料像大米的镉限量是有要求,是每公斤0.2毫克,这个标准比国际标准要高,国际上法典要求这部分是每公斤0.4毫克,那么咱们等于是比它小了0.2毫克。

  因此我国现行的有关执行的标准严于国际上食品法典委员会的标准,依据食品安全法的规定,我国是不得生产和销售不符合我国婴幼儿食品配方安全标准的任何食品的,中国疾病预防控制中心国家食品安全风险评估委员会表示,根据食品安全风险评估的结果,要不断完善我国婴幼儿配方食品以及原料的食品安全的标准,对于婴幼儿配方食品以及原料的重金属以及其他污染物都会做出更加明确和严格的科学规定,来确保婴幼儿的健康。同时医疗专家也提出,对于6个月以下的婴幼儿尽可能的进行母乳喂养,但是对于6个月以上的婴幼儿,只喂养母乳是不能满足孩子的成长需要,那样就应该按照专家的指导来合理的添加符合国家标准的婴幼儿辅食。