央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气炒作加剧农产品震荡 系统性风险不减

发布时间:2012年05月24日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日,国际农产品价格大幅下挫,芝加哥期货交易所(CBOT)软红冬小麦期货结束连续6个交易日上涨,盘中一度跌穿200日移动均线的关键支撑位,盘终劲挫2.5%。CBOT近月大豆期货也急跌2%有余,触及一周低位。CBOT玉米期货也大幅收低,玉米7月合约收于每蒲式耳5.97美元,跌幅为5.7%。

  5月23日,国内农产品期货也大幅下挫,其中黄大豆2号期货领跌,主力合约收于每吨4581元,下跌111元,跌幅2.37%。

  光大期货分析师赵燕认为:“系统性风险不减及天气炒作加剧农产品行情震荡。”不过,天气市炒作能否支撑农产品期货再度上涨还存有疑问。

  进入5月,受俄罗斯、澳大利亚及美国大平原小麦产区干旱天气影响,小麦减产担忧充斥市场。

  5月15日起,美麦价格异军突起,连续上涨,创出八个半月来新高。美麦大幅飙升亦带动其他农产品上涨,玉米、美豆价格也从低位反弹,逐步上行。

  良茂期货分析师刘荣峰在接受《国际金融报》记者采访时表示:“目前只有小麦受天气影响较大,面临减产担忧,其他农产品如大豆和玉米产区天气都较正常,因此小麦天气市炒作持续性有待市场检验。”

  5月22日,美国农产品种植数据打压了农产品价格。据美国农业部最新报告,截至5月20日的一周,美国玉米的播种完成率已经达到96%,作物优良率也达到77%,均高于此前市场预期。春麦和大豆的播种完成了99%和76%,冬麦的优良率也达到73%。美国农业部报告显示目前美国各类作物播种速度高于预期,而且作物长势较好,市场对于高温天气可能影响作物生长的担忧有所缓解。

  光大期货指出,豆类和谷物市场受天气预测良好打压而大幅回挫,美豆再回低点附近,美麦结束六天连续涨势。系统性风险不减及天气炒作加剧行情震荡愈加剧烈。

  市场人士认为,天气能否掀起农产品涨势还不能确定。

  光大期货分析师王娜认为:“近期天气无疑是决定市场未来走势的基本面关键性因素。在市场整体弱势延续的情况下,大家均在等待农产品市场天气行情的展开。”

  据预测,黑海地区干热天气可能还会持续到6月初,初步预计可能会导致俄罗斯小麦减产200万至300万吨。而澳大利亚气象局5月22日发布警告称,2012年下半年可能将发生厄尔尼诺现象。光大期货认为,在全球极端天气现象不断增加的情况下,后期天气行情一旦引发或将推升农产品期价重拾升势。

  (张竞怡)

热词:

  • 系统性风险
  • 震荡
  • 良茂期货
  • 农产品价格
  • 农产品期货
  • 天气预测
  • 农产品市场
  • 期货分析师
  • 天气影响
  • 光大