央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女篮六月再战强队 北美热身新人羽翼渐丰

发布时间:2012年05月24日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女篮一行16人结束近20天的海外热身,近日回到北京,此次北美之行,处在新老交替阶段的中国女篮,战绩并不十分鲜亮,7战仅1胜,但主教练孙凤武对年轻队员的表现给予了肯定,“与强队对抗时得到了充分锻炼,所有人都是正分。”

  本次热身以锻炼年轻队员为主,像苗立杰和陈楠这样的老资历队员都充当了“板凳”,新人菜鸟得到了更多的锻炼机会。由于伤病等原因,陈晓丽、关謦、赵爽等上场机会也被有效控制,这样,像纪妍妍、魏伟、李珊珊、高颂、杨半伴、邱思玥等,就成了“主力”,并有不错的表现。

  据孙凤武介绍,中国队在美期间共进行了4场比赛,对手有美国国家女篮及WNBA强队洛杉矶火花、西雅图风暴和亚特兰大梦想,另外,中国队还与正在备战落选赛的加拿大国家队进行了3次交手。谈到收获,孙凤武认为,本次出访热身,强化并促进了年轻队员的心理水平提高和成熟,运用了自己的技战术,小字辈球员得到了充分锻炼。但比赛中也暴露出许多问题,譬如在与欧美强队的对抗中,“中国队员的对抗、防抢等方面的能力与强队相比,有着明显的差距。这些队伍身体素质极好,她们的强度、速度和爆发力带来的挑战是巨大的,下一步中国队将就比赛中暴露出的问题,进行针对性训练,特别是防抢的弱点。”

  对新人点评时,孙凤武介绍,“纪妍妍有提升,深入整体性成熟了许多,能做到该球王时球王,该整体时整体。”也就是说,在特别情况下,纪妍妍展现出了个人才华,联赛中的球王身份得到了印证,而需要整体配合时,纪妍妍已能读懂全队配合所释放出的能量,“比赛中有不错的发挥,最高可以得到17分。”而对于中国队身高2.06米的魏伟,孙凤武的评价是,“今年她的实力得到补充,但身体还较单薄,篮下挤位较吃亏,但她的长处得到了发扬。”魏伟和高颂都在比赛中有过单场20分的上佳表现,很令主教练欣慰。事实上,高颂是一个在比赛中很实用的队员,“除了身材不是很高外,其他都很不错,投、突、传、防抢等都有一定的能力。”本次比赛,中国队的中远投令孙凤武松了一口气,尤其是外线三分,“三分球命中率为47%,每场平均7个。”控卫李珊珊在国内对古巴队的比赛,能力便得以初步绽放,这次的北美热身在与强队的对话中,1.74米的她技术能力得到了进一步承认。“她的脚步速度较快,中远投较准,是一个有攻击和杀伤力的后卫。”孙凤武称,李珊珊的存在让中国队“外线多了一把枪”,而新人邱思玥在与强队对抗时,对攻防的理解和到位率让孙凤武感到满意。

  接下来,中国队将进行人员调整,但具体时间还未确定。6月8日至14日,中国队将分别在苏州和常州进行两站热身赛,对手是澳大利亚、新西兰和安哥拉。

热词:

  • 强队
  • 比赛
  • 女篮
  • 孙凤武
  • 年轻队员
  • 新人
  • 中国队员
  • 三分球命中率
  • 上场机会
  • 主教练