央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女篮全面新老交替 年轻成为新一届主题词

发布时间:2011年04月08日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一届中国女篮集训大名单于日前浮出水面,纵观23人的大名单,不难发现,“年轻”成为这一届新女篮的主题词。

  23人的集训阵容,如同一枚橄榄――两头细小中间粗大,老将与第一次入选国家队的队员比例都很有限。

  本届集训队中,真正意义的老将只有苗立杰、陈楠和张帆。3位元老级队员中,张帆有雅典奥运会经历,苗立杰和陈楠有两届奥运会经验。实际上,2000年悉尼奥运会时,她们就已都是国家队的有生力量,但那一届中国队没能拿到奥运入场券。

  第二层面的“老将”是马增玉、卞兰、姬晓和刘佳岑。这几位球员都是在北京奥运会前后,活跃在国家集训队中,甚至有的队员国家队“队龄”可以追溯到2006年的巴西世锦赛之前。其中最有资历的是卞兰和马增玉,她们近年来成为国家队核心,担当起国际大赛主力阵容。

  第三层面中,聚集着杨半伴、纪妍妍、高颂、陈晓佳、关馨、黄红玭、魏伟、丁园、露雯、史秀峰等,这些队员大多是北京奥运会后进入国家集训队的,不同的是,她们有的坚持到了最后,参加过前年的亚锦锦或去年的捷克世锦赛,有的则没能在国家队中走过“完整赛季”,最后确定大赛名单时被关在了大门之外。

  而本赛季联赛表现突出的小将赵爽(沈阳军区)、许诺(江苏)、曾美玲(上海)、郑博文、石一童(浙江)和吴金珠(福建)则是第一次入选国家队,她们是真正意义上的新人。

  从集训大名单中不难看出,中国篮协的目光没有仅盯在伦敦奥运会,而是把里约热内卢奥运会的任务都涵盖其中。为了能有效地让两届奥运会变得有把握、可掌控,新一届集训队中还特别保留了一个能与世界级强队对话的首发阵容:陈楠、张帆、苗立杰、马增玉与卞兰。实际上,这是一个完成双跨奥运任务的集训队伍。这一届国字号球员,最突出的特点就是年轻,全队平均身高1.85米,平均年龄为23.9岁,以往刘丹、张伟、张瑜、邵婷婷等有北京奥运经验,也在当打之年的运动员,这次没能入选国家集训队,她们有的是因为身体原因,有的则是从拼搏作风或敬业角度权衡后,最终做出的选择。

  此时,我们已能隐约看到未来新一代中国女篮的雏形,而苗立杰、陈楠、张帆等一代核心球员,在本次集训队中更多是在担当承上启下的重任。

  这份大名单的另一特点是锋线人才济济。张帆、马增玉、刘佳岑、高颂、纪妍妍、露雯、苗立杰、赵爽、史秀峰、丁园、石一童、姬晓、黄红玭、关馨等都是锋线队员,像姬晓、刘佳岑、关謦、黄红玭等,可以同时担当四五号位,其他人都是小前锋,这也预示着锋线位置竞争的残酷。另一个未来将有激烈竞争的是中锋位置,陈楠、许诺、曾美玲、魏伟、郑博文,另外还有能打这一位置的关馨、黄红玭,她们突出的特点是身材条件好,但现在篮下技术仍与亚洲第一中锋陈楠相差甚远。其中魏伟是一名非常有潜质的队员,在本赛季联赛中她的表现十分突出,无论是速度还是篮下对抗,比以往都有了质的飞跃,而她2.07米的身高,绝对是女篮中锋的一流高度。目前魏伟她欠缺的是在国际大赛中的强对抗能力与经验,另外她消瘦的身材是其成为世界级一流中锋的一大障碍。

  据主教练孙凤武介绍,23人的集训名单是暂时的,经过一段时间的训练、比赛后将进行调整,第一次调整将在出访美国前,最终国家集训队将减至15人左右。谁将成为国家队的成员,继而完成本年度最艰巨,也是最紧迫的亚锦赛任务,就要看谁能在训练中更好地与全队技战术风格融为一体,谁能在关键时刻成为的奇兵、救火队员。8月24日在日本长崎进行的女篮亚锦赛,关系到中国队能否拿到伦敦奥运会入场券,这是这支新女篮必须完成的任务,为此,从集中开始,中国女篮便开始了马不停蹄的紧张备战。

  按照安排,5月中旬女篮将出访美国,与WNBA球队进行对话;6月4日至8日将同古巴女篮在国内进行3场比赛;6月20日至30日将参加在国内举行的四国邀请赛,不出意外对手将为澳大利亚、巴西和新西兰;7月底女篮将访问澳大利亚,进行5场热身赛;8月上旬将迎战来访的加拿大队。