央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林丹赞大马新秀有潜质 对手:能赢他一局很诧异

发布时间:2012年05月24日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特派记者 杨敏

  本报武汉5月23日电

  2012年东风雪铁龙·汤姆斯杯尤伯杯世界羽毛球男、女团体锦标赛今天结束了1/4决赛的争夺,中国男队与女队双双闯进四强。中国男队在今晚的汤杯1/4决赛中以3比0横扫缺少李宗伟的马来西亚男队,将在25日与日本男队争进决赛。中国女队在与德国女队的1/4决赛中轻松地以3比0完胜,明天将与泰国女队争夺决赛席位。

  李宗伟已回国疗伤

  马来西亚男队可谓屋漏偏逢连夜雨,该队头号男单李宗伟昨天中午意外因伤退赛,到了晚上的8强抽签仪式上,又抽中志在冲击五连冠的中国队。虽然该队男双主力陈文宏一直强调挺进8强已经完成任务,但是当真面对与东道主提前交锋的霉运,连现场的马来西亚媒体也只得无奈地叹气。

  被诊断为肌腱轻微撕裂的李宗伟已经在今天飞返马来西亚,昨天还没有完全确定受伤情况的时候,他一度因为担心自己的伦敦奥运前景而在致电母亲时失声痛哭。不过,李宗伟的哥哥其后通过微博公布了弟弟的最新动向,并强调他已经恢复平静,让大家不要太担心。为李宗伟检查的武汉当地医生建议马上为其红肿的右脚打石膏,不过李宗伟选择了先返回吉隆坡再作打算,他表示,这并非因为对中国的治疗条件信心不足,只是为了返程时更加便捷。

  面对强大的中国男队,马来西亚队排出了最强阵容,李宗伟的空缺由世界排名第33位的刘国伦补上。作为马来西亚队男单主力李宗伟与哈菲兹的陪练,刘国伦名不见经传。他曾经在2009年与2011年的东南亚运动会冒起,原因均是李宗伟因故退赛,他作为替补在男团比赛中出场。

  林丹意外输掉一局

  林丹与刘国伦之前从来没有交过手,这对于两人来说都是一场遭遇战。连刘国伦自己也没有想到,今晚的赛果竟然不是一面倒的0比2。双方在第一局多次战平,17平之后,刘国伦连得4分,出人意料地以21比17先下一城。落后的林丹迅速调整战术,在接下来的两局中把国羽“灵敏”的特质诠释得淋漓尽致。灵敏的脚步,灵活的回球,他行云流水般的表现,让刘国伦找不着北,更让观众叹为观止。21比9、21比5,林丹轻松连扳两局,以2比1的大比分反败为胜。

  内向的刘国伦赛后坦言,“能赢林丹一局,我很诧异。”他透露,在李宗伟因伤退赛之后,教练组也没有对其他队员进行过多的心理辅导,“只是告诉我们,宗伟坚持不下去了,大家放开打。”对于自己在之后两局迅速败北,刘国伦认为主要是速度跟不上对手,一直处于被动,倒不是心态发生了变化。

  “对手是马来西亚队的新秀,希望他能很快成长起来,毕竟李宗伟不可能一直打下去。”林丹在赛后大赞刘国伦有潜质,对于丢掉一局,他认为是与比赛用球有关,“感觉比往常要轻,较难捉得准,导致落点不够准确。”虽然李宗伟已经返回马来西亚,不过林丹依然惦记着老对手,“希望他能快点康复,他不仅是我对手,也是我好朋友。我相信全马来西亚人民都希望两个月后看到他以最好的状态参加伦敦奥运会。”

  在接下来的两盘较量中,“风云组合”蔡赟/傅海峰以2比0完胜“钻石组合”陈文宏/古健杰。谌龙以相同的大比分击败对手哈菲兹,这样,中国男队以3比0横扫对手闯进本届汤姆斯杯四强。在中午举行的尤伯杯1/4决赛中,王仪涵、于洋/王晓理和汪鑫各胜一盘,协助中国女队完胜德国女队挺进4强。

热词:

  • 李宗伟
  • 退赛
  • 教练组
  • 新秀
  • 女队
  • 决赛
  • 蔡赟
  • 团体锦标赛
  • 男单