央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗与六国互提"核建议" 谈判围绕铀浓缩等展开

发布时间:2012年05月24日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间23日中午,伊朗核问题谈判在伊拉克首都巴格达“绿区”内举行。在中断一年多后,伊朗与中美俄英法德六国于今年4月重启核谈判。不过,由于涉及核心利益,外界普遍认为,伊朗与六国短期内在某些问题上达成一致的可能性较小。“谨慎乐观”成为23日国际媒体对此次会谈前景的普遍评价。

  据美国有线电视新闻网23日报道,本次谈判的核心问题之一仍是铀浓缩问题。西方国家坚决反对伊朗提炼20%浓度的浓缩铀,可能仅允许伊朗提炼浓度为3.5%的浓缩铀用于发电。伊朗方面则一直不退让,坚称“开发核能是用于和平途径”。双方始终在此问题上僵持不下。

  在会谈正式开始前,双方在会场外的较量已经展开。据伊朗“世界新闻网”报道,美国参议院22日通过新议案,将对伊制裁范围扩大到伊朗国家石油公司和伊朗国家油轮公司。作为回应,伊朗陆军宣布将于23日开始在中部的伊斯法罕省举行军事演习。伊朗军方称,在演习中将展示伊朗军队在不对称战争中的能力与策略。

  另据英国《卫报》23日报道,本次六国谈判代表将与伊朗方面共同努力,争取达成一份“建立相互信任”的协议。一名参与谈判的西方外交官表示,“目前皮球在伊朗一方,他们必须首先让步”。美国《纽约时报》披露了一些协议可能包含的细节:伊朗接受六国条件,将浓缩铀的浓度控制在5%以下。作为回报,六国将为伊朗提供小型飞机部件以及放宽经济制裁等。据法新社23日晚间最新消息,在六国向伊朗提出的一揽子建议基础上,伊朗也提出了自己的“核建议”,会谈将于24日继续。

  此前,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥与伊朗达成核设施开放检查的临时协议,被认为对本次会谈是一个积极的信号。根据西方媒体披露的部分协议内容,伊朗同意IAEA接触部分核设施、核科学专家与相关文件,其中包括被外界高度怀疑伊朗曾进行过核弹触发装置实验的帕尔钦军事基地。

  另据法新社报道,伊朗方面23日称,总统内贾德将于下月访华参加上合组织会议。西方媒体普遍认为,这是伊朗试图寻求“中国盟友”在伊核问题上的更大支持。另据报道,由于市场普遍对巴格达谈判持乐观态度,亚洲市场上原油价格23日回落至每桶91美元。

热词:

  • 六国
  • 伊朗方面
  • 核谈判
  • 内贾德
  • 伊核问题
  • 伊朗国家
  • 铀浓缩
  • 核科学
  • 伊朗核问题
  • 谈判代表