央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊朗高调秀武 示团结展强硬?(20120417)

发布时间:2012年04月17日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70d305877392434a88c34a0b5afeed00

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    4月18号是伊斯兰共和国的建军节,每年伊朗都会举行建军节的阅兵式。按照惯例,伊朗在阅兵式上展示多种国产的新型军事装备,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德出席了阅兵式,并发表了讲话。那么今年的阅兵式有哪些看点呢?跟往年相比,多了什么又少了什么呢?阅兵又会给伊核局势带来什么样的变数。演播室里请来特别评论员尹卓先生还有杜文龙先生一块儿来参与讨论,首先我们通过短片来了解一下这次阅兵式的情况。

    当地时间今天上午,伊朗在首都德黑兰南部的霍梅尼陵墓举行了建军节阅兵式,伊朗海陆空三军、伊斯兰革命卫队及民兵都参加了阅兵,接受总统及高级军方官员的检阅。阅兵式上,伊朗自行研制的军用飞机、坦克、雷达和导弹等新式武器装备,也一一进行了亮相。

    在阅兵式上,总统艾哈迈迪·内贾德发表了讲话称,伊朗军队会令任何来犯的敌人后悔莫及。虽然内贾德并未在讲话中指明伊朗的敌人是谁,有分析人士认为,内贾德的讲话是为了回应从本月8月起到18号,在巴林举行的一场由美国和中东九国联合举行的十国空军军事演习。

    有评论指出,这样一个大规模的空中演习,实际上是向伊朗发出一个最强硬的信号,那就是如若伊朗胆敢采取任何军事挑衅行动,那么美国会建立一个强大的遏制伊朗的军事同盟。

    近年来,伊朗由于核问题与西方国家的关系可以说是起起落落,分析人士指出,伊朗阅兵式的规模似乎也相应地发生着微妙的变化。2006年和2007年,美国时任总统小布什不断声称打伊朗,伊朗便通过阅兵表达出战斗的决心。大量先进武器,最精锐的伊斯兰革命卫队也悉数登场。

    伴随着阅兵,伊朗还数次举行大规模军事演习。2009年,伊朗原计划举行伊斯兰革命以来最大规模的空中阅兵式,但主办方当天以天气原因为由,取消了大部分的军事表演。分析人士认为,这是美国总统奥巴马向伊朗政府和人民问候新年,主动示好,使得伊朗的强硬立场有所软化。伊朗每年都会举行两次大规模阅兵,一次是庆祝4月份的建军节,一次是在9月,纪念1980年的两伊战争。

    主持人:每年伊朗都要搞两次阅兵式,一次是在4月,一次在9月。咱们先说一下,这次的阅兵式跟往年建军节的阅兵式相比有什么样的不同?它展示的重点是什么?

    专家观点:阅兵展示重点是自制自研武器

    尹卓 特约评论员:这次阅兵展示的重点是它的自制武器,比如它的弹道导弹从飞毛腿一直到泥石等等这些导弹,这次它没有展示泥石,但是它展示的几款导弹基本都是自我研制的,还包括一些反舰、暗箭的导弹,另外还有一些防空导弹,它有引进的,当然也有它自己国产化的一些。

    另外它有自己改过来的这一批飞机。另外比如说水面舰艇有它自研的,所谓的在1000多吨的驱逐舰,不管怎么说是自研武器,当然还有一些电子装备,所以说它展示的重点就是我摆脱了你美国西方对我武器禁运,我仍然能保持我强盛的国防实力。

    正在评论:伊朗阅兵式展示重点是什么?

    主持人:而且有一整套的武器装备。杜先生据您观察,今年的阅兵式上展示的武器装备跟往年相比多了什么少了什么?

    杜文龙 特约评论员:今年总的看,它现在聚焦于地面作战,或者按照伊朗设想的最严重的一种情况。比如西方如果入侵,你跟我打地面战,这次阅兵展示的都是这些东西。

    从整个展示的过程看,比如说以前经常出现的看家的杀手锏,像另行"流星"3A、泥石都没来,我已经让你看了,你也知道我有了,这次我给你看看地面作战是什么水。所以佐罗菲尔卡这种新型坦克再加上各种火炮,沙漠突击车还配了速射机枪,实际上告诉美国,我在整个伊朗境内已经为地面做好了所有的准备,你来吧。所以内贾德的那句话讲得非常贴切,入侵者面临着毁灭。这次展示一个是通过内贾德的嘴讲出来了,第二个,通过霍梅尼灵前的这条路,把这个能力展示出来。

    主持人:说到抗入侵或者反入侵的能力,大家自然会想到前阵子被炒得很热的,以色列可能会空袭伊朗。这次的阅兵式上有没有展示这种抗空袭的能力?

    杜文龙:防空导弹也是展示的一个亮点,比如比较老一点像防空导弹,另外还有英国的当然也是拖车拖过来的。另外像伊朗自制的跟S300很像的一种弹也展示了,因为俄罗斯不卖,合同撕了。我伊朗的军国能力,我自制水平能够满足防空作战需要,这种导弹来了以后,要地防空作战基本能满足,而且形成了中低高、远中近相结合的这么一种防空体系。

    空袭没有四代机、五代机,不能隐身,如果你要进入我伊朗整个的领空,那么你将面临着巨大的损失。

    主持人:这次阅兵式上展示的武器的装备来看,伊朗它现在自产或者说国产的这些武器装备,到底处于一个什么样的水平?

    尹卓:不客气地说,相当于世界上70、80年代的水平,就是二代装备向三代装备过渡这么一个,大约二代半装备的水平,跟西方和周边的一些比如说海合会国家,以美国武器和欧洲武器为主的,大概跟它们差一代到一代半。

    正在评论:伊朗阅兵是否加剧冲突可能性?

    主持人:您说到跟美国还有包括海合会都是从美国进口武器的那些国家,他们的武器相比,大概差1代到1代半。现在也许是凑巧,这个时机要请两位来分析。你看伊朗现在在搞阅兵式,以美国为首的"1+9"军演还在巴林举行,这个时间是不是也太凑巧了一点?

    尹卓:确实,伊朗这次阅兵可以说它是对美国和"1+9",美国为主再加上海合会国家,另外加上埃及、土耳其和巴基斯坦,它们联合公演的一个回应,而且是强硬的回应。可以看得出来。

    主持人:从哪里看出来是强烈的回应?

    专家观点:阅兵是对"1+9"空演的强硬回应

    尹卓:因为这次他们的空演很清楚,没有透露很多的消息,都是通过巴林放出来的消息,因为在巴林演习,其它周边的各个海合会主要国家,西方的媒体,包括埃及、土耳其的媒体都没有报道,说明它没有透露很多信息,搞得相当实。

    可能演习,它透露出一些进行联合通讯、联合指挥控制、司令部联合作业,另外还有进行推演,司令部工作,还加上一些实兵演习,还出动了100多架飞机,包括大量新的最主要的信息化飞机,比如13A的预警机,18联合的地面攻击指挥机,等等一系列的,还包括电子侦察机,像RC135这些。

    这些飞机都是实战用的高性能飞机,而且很可能是有方案性的检验,我们联合要对伊朗动武,打哪些,作战程序是什么样子,类似这些事情一定会在演习里碰到,所以它基本不往外透露,并不想以这个口头的威胁来威慑一下伊朗。但是通过它不透露这些消息,伊朗就会感觉到压力。

    在巨大的压力下,实际上以它动武为背景的演习面前,伊朗一点没有惧色,照样高调地在搞阅兵,而且内贾德的回应非常强硬,所以我们看它是以阅兵对联合演习的一个强烈回应。

    主持人:现在波斯湾两边,或者海湾两边一南一北,北面在搞阅兵,南面搞主要以空军为主的军演,这个军演还跟以前不一样,特别的密不透风,看不到什么信息。这个反映出什么样的局面?

    杜文龙:波斯湾两边的演练行动完全非对称的,比如十国空军的联合空中的演练,它是要空中打地面,这个是美军它的优势,就是说他现在把九国搞到一起,我们装备一样、通讯系统差不多,我们比你高出一代。这样从空中对地面进行攻击是我的优势,所以我展示的是比伊朗强这方面。

    但是伊朗展示的是它的优势,我地面战的优势,你空中很好,但是空中都打掉以后,是不是要进入我本土,像第二次伊拉克战争一样。如果你进入我本土,我强有力的地面作战部队,就会让入侵者在伊朗的国土上遭受毁灭性的打击。

    另外,从"1+9"位置上看,基本把伊朗包住了,北面土耳其然后科威特,沙特,另外埃及、阿曼、巴林,而且角上巴基斯坦也加入了,整个是包围圈。阿富汗这个方向虽然没有进行演练,但是阿富汗方向所有的空军基地都可以使用,战时美军可以进驻。

    所以首先空中演练是一个环形的包围,密不透风的包围,但是伊朗展示的能力是在边境抗击多国部队地面入侵的能力。所以这两种能力,一个是西方的优势,一个是伊朗的优势。

    主持人:咱们说到这个话题,有必要让大家再来看一下海湾地图,一看就明了。现在的"1+9"演习主要在巴林附近搞的。巴林附近现在是在搞军演,美国为首的"1+9"军演,伊朗这边又在进行大阅兵。

    这两方阅兵和军演只是为了展示吗?还是说确确实实是在做某种准备?

    尹卓:展示是一个方面,当然是在做准备。伊朗脚踏实地,从前年开始,核问题搞得温度比较高了以后,它是在做入侵的准备。当然,美国是实实在在准备对一种,一但政治领导人下了决心,美军能拿出方案来而且马上执行,他要做出这一步。

    正在评论:阅兵 核谈判 伊朗唱哪出戏?

    主持人:我们再来说说和平一方面。现在伊核问题的谈判似乎有了进展,特别是上个周末,伊朗和六国的会谈在土耳其的伊斯坦布尔进行。当时会谈没有结束的时候,就有欧洲多位外交官透露,说这一次会谈跟去年几乎是在同一地点,就是在伊斯坦布尔搞的,也是在同一个平台上搞的谈判,似乎气氛是相当地不一样,相当地有建设性,伊朗的态度也是相当不同。

    因为在15个月以前,伊朗当时闭口不谈自己的核问题,但是这次伊朗却是无条件愿意继续谈下去,而且双方商量5月份继续谈,七国的谈判还会继续进行。

    伊朗现在打的是什么样的算盘,它现在一手在阅兵式上表示强硬,一手又在谈判桌上表达出积极的意愿,伊朗现在是一个什么样的运筹帷幄?

    专家观点:伊朗以阅兵和核谈判两手对付美国

    尹卓:伊朗正在用谈判和阅兵,就是硬和软两手对付西方,同时硬也是对国内,就是国内凝聚人心,它在国内绝对不能对西方示软,但是具体的谈判方案是外交官之间谈。

    在谈判前他就说20%的浓缩铀可以放弃,如果你供应我20%的浓缩铀燃料棒,那我20%的浓缩铀可以,我已经做到了,我有理由,而且这是我的主权,我已经重申了。但是在具体的操作上,它可以放软身段,它在避免美国真正在以色列的促动下对它的军事打击,因为它知道,这场军事打击一定是个灾难,而且内贾德政治生命可能就此告吹。

    甚至包括他政教合一的政权的生存都会打一个大大的问号。在这种情况下,表示强硬、表示抗击决心,对内凝聚人心,同时要避免打击,他要生存就是这两手。

    主持人:所以现在双方都是在做两手准备,我们希望能够谈出结果来,五月份就看谈得怎么样了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播