央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]F-22“猛禽”直逼伊朗 美伊较量陡升温(20120501)

发布时间:2012年05月01日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f755c5c51ce5448f83b292f05f6ccd2b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:不同寻常地低调,美国将最先进隐形战机F-22部署到伊朗周边,美国真要打伊朗了吗?超乎常规的联合,海湾国家大规模军演目标对准伊朗,波斯湾真要再起硝烟了吗?为应对紧急状况,伊朗宣布将举海陆空力量全力出击重创美国航母,伊朗真要破釜沉舟挥戈一击了吗?

    主持人(鲁健):据美国媒体报道,美国空军以安全为由,在距离伊朗约320公里的阿联酋的空军基地部署了最先进的F-22“猛禽”隐形战斗机,并在起飞后几十分钟内就可以打击包括德黑兰在内的伊朗主要地区,对此伊朗提出强烈抗议,并宣布要举海陆空所有军力来应对伊朗所面临的紧急状况,甚至表示,美国的航母将会被重创。这一地区的紧张气氛迅速升温。而且就在近段时间,在海湾地区接连举行了几场针对伊朗的联合军事演习,对伊朗的包围圈似乎已经形成,接下来局势会如何发展?这些就是我们今天的关注点。

    今天请到两位嘉宾,一位是中国社科院西亚非洲研究所的研究员,殷罡先生您好,还有一位嘉宾是本台特约评论员,国防大学战略研究所的副所长,孟祥青先生您好,欢迎两位嘉宾。在节目开始,请嘉宾和观众朋友通过一个短片先来了解一下最新局势。

    据美国媒体4月27号报道,美国空军当天证实,已经在西南亚的一处基地部署了多架F-22“猛禽”隐形战斗机。不过,为“保护行动安全”,空军发言人拒绝说明涉及战机数量以及部署地点和期限。但有军方官员私下对美国福克斯新闻网透露,这些战机现在正停在与伊朗相邻的阿联酋阿布扎比附近的哈弗拉空军基地。

    哈弗拉空军基地距离伊朗仅300公里左右,从理论上来讲,飞行速度达到音速1.5倍的F-22“猛禽”战斗机在这里起飞后,可在几十分钟内打击伊朗的主要地区。目前,该基地已驻扎美军KC-10空中加油机以及有人驾驶U-2和无人驾驶“全球鹰”等侦察机。

    美国空军发言人“此地无银三百两”地表示,F-22猛禽战斗机的部署是按照早先计划,是为了地区安保和加强联合作战能力,不是为了威胁伊朗。但该战机的制作公司--洛克希德·马丁公司副总裁杰夫·拜比恩去年就曾表示,F-22猛禽非常适合渗入朝鲜和伊朗等防御态势坚固的战场展开攻击作战。

    就在F-22低调地在伊朗附近部署的时候,美国的“林肯”号和“企业”号两个航母战斗群已经游曳在海湾附近区域,而且离伊朗海岸线最近的时候甚至不过50公里,各种战机不分昼夜起起落落。

    主持人:美国最先进的战机F-22部署到了阿联酋,就是相邻着伊朗,所以不得不让人怀疑针对伊朗,您怎么看?

    殷罡 中国社科院西亚非洲研究所研究员:毫无疑问针对伊朗,其实阿联酋的空军、美国的技术支持,还有沙特的支持加到一起已经数倍于伊朗空军的力量,打起仗来是没问题,一般的威慑已经形成。

    F-22去是奥巴马做的新举动,奥巴马过去一再警告伊朗不要对局势做出错误的判断,不要认为发展核武器就没人敢打你。F-22是从远东调过去的,超常地对伊朗施加一种压力,就是打你富富有余。

    主持人:具体部署了多少架美国不透露,而且F-22去年已经停产了,在这种情况下,美国派过去到底是什么,是做战争准备吗?

    孟祥青 本台特约评论员、国防大学战略所研究所副所长:是这样,美国一直在做两手准备,其实要从今年美国大选的特定背景来看,奥巴马政府确实不想对伊朗动武,至少现在他还是想极力地通过经济制裁,下一步进一步勒紧绳索的办法,让伊朗屈服。马上5月20几号围绕着伊朗核问题的“6+1”的谈判又开始了,这也给伊朗留下了最后一次外交机会。但是这种武力准备美国一刻都没有停止。

    如果看看去年10月份F-22在生产了187架以后已经停产,主要原因是这个飞机太贵、维修的成本太高,再加上美国对威胁的判断,未来一、二十年不可能跟俄罗斯、中国发生大规模的战争。现在的主要威胁无论是伊朗还是朝鲜,还是它指的恐怖主义也好,“F-22”187架足以了,他认为有绝对的优势。

    如果从技术的角度来判,F-22“猛禽”隐形战斗机从2005年正式部署,在境外的部署只有一个国家就是日本,日本冲绳的基地部署。再有就是在它的境外部署,也就唯一的关岛,美国大陆以外的就是在关岛部署。

    这次放到伊朗,按照F-22作为四代主力战机,俄罗斯的标准是五代机了,它跟三代机最本质的区别是四条,特别适合于伊朗这样的战区,比如说第一个隐身性,第二超速巡航,第三超机动性,第四超数据综合打击能力,特别是刚才洛克希德·马丁公司发言人讲的话,我觉得倒是讲到了点上,确实是这样,就是朝鲜和伊朗的防务系统在这些国家比较坚固,比如伊朗被称为中东的”导弹库“,他用的导弹确实很多,包括打各种飞机的导弹。

    大家知道,伊朗的防空能力、侦查能力,比如雷达系统它目前来讲,不可能发现F-22这样的隐形战机,所以它的隐蔽性非常好。

    主持人:但是要不要打也是一个问题,因为现在说法不一,有的说今年美国要忙着大选,现在还没有办法对伊朗动手,也有一种说法,以色列不遗余力地在鼓动美国打伊朗。以色列的国防部长巴拉克说,世界必须迅速和坚定地阻止伊朗取得核武器和引发地区核军备竞赛,再加上也有人说犹太选民可能对于打伊朗,包括也影响到美国的总统选举,所以两方面的说法。

    您觉得从目前的态势来判断,哪方面可能会占有优势,这个意见?

    殷罡:打不起来,美国试图想利用制裁,和军事威慑警告伊朗不要在核问题上往前走。

    主持人:军事部署您觉得还是要加强威慑。

    殷罡:伊朗不要轻举妄动,不要做出错误判断,在核谈判当中,包括在三岛之争这个事件当中,你不要做出错误判断。美国试图以自己的实力控制住局势,而不是要用战争手段,战争手段要搁在年底以后。

    主持人:从该地区的军力部署看,现在哈弗拉军事基地离伊朗320公里,然后是F-22的部署,在海湾地区美国还有两个航母编队,还有巴林的第五舰队等等。这些军旅加起来大伊朗是不是绰绰有余?

    孟祥青:现在美国在中东的总体部署,伊朗的军力无法相比,就是说它要达到什么目的,如果说仅仅是为了要在军事上占有优势,现在足以,就是两艘航母,包括这些基地没有问题。

    通过这样的一场战争推翻伊朗政权,现在的部署显然不够,如果仅仅为了打掉几个核设施,现在部署也有问题。最近两年,美国部署它的巨型钻地弹,它可以说是用来对付伊朗地下核设施的主要的杀手锏武器,美国最近半年以来又在升级,原来就打60米左右,伊朗地下核设施据说有80、90米,它还要升级,还要把它钻得更深。

    升级以后,像这种巨型钻地弹的部署应该是对付伊朗,他要打掉主要的核设施,仅仅靠现在的海湾部署也有问题,只是占有绝对的军事优势没有问题,所以从现在的部署来看,总的来讲主要是一个军事危机。

    主持人:但它有以色列的帮助,如果美以联手难道还不足以推翻伊朗的政权吗?

    孟祥青:现在美国现在的第一选择,我觉得不是军事选择,所以你看前一段时间以来,围绕着对伊朗动武,以色列跟美国是有分歧的,这个分歧不带有本质性,分歧主要在于现在是不是打伊朗最好时机。

    主持人:单从军力讲呢?

    孟祥青:美、以联手打伊朗无论在军事和优势上都没有问题,但是问题在哪里,他们最重要达到什么目的,就伊朗的核设施来讲,有几百处。

    主持人:您觉得美以联手也不足以推翻伊朗的政权?

    孟祥青:不足以,伊拉克战争美国动用了陆地都没有最后都打了十年,推翻伊拉克政权最后拖了十年。

    主持人:但是政权推翻的目的达到了,不到一个月的时间。

    孟祥青:是这样,但是美国现在不可能发动一场对伊朗的推翻政权的战争,无论怎么打伊朗,伊拉克的模式,美国在未来我相信不会采取这样的模式。

    主持人:殷先生您怎么看?

    殷罡:伊拉克的模式就是地面推进立体战,打到首都推翻政权。

    主持人:在伊朗不会?

    殷罡:绝对不会。伊朗最聪明的办法,我们说过多次瘫痪的伊朗战争,你的军事目标、核目标,国民经济重要的一些目标交通枢纽等等,1千到2千个目标炸烂了什么也不管,你整合战后救急完全是你自己的事情,如果打起来肯定是这种办法。像地面入侵不可能发生的事,没有人会那么蠢。

    主持人:从美国来讲,可能还记着伊拉克的痛。但是海湾国家表现出来的心态似乎也比较急,频繁的军演似乎对伊朗形成一个包围圈,这到底要干什么,通过短片来看一看。

    据半岛电视台报道,4月29号至30号,海湾国家在阿联酋举行了一场为期两天,代号为“忠诚岛屿”的联合军事演习。半岛电视台指出,海湾国家此类联合军演并非第一次,但是显然,这一次演习的时间、背景都与以往大不相同。

    4月11日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德访问了与阿联酋存在主权争议的阿布穆萨岛。阿联酋外交部12日召回其驻伊朗大使,并就此事向联合国提出抗议。海合会随后在卡塔尔首都多哈举行特别会议,强烈谴责内贾德的行为。

    阿布穆萨岛和大通布岛、小通布岛位于霍尔木兹海峡入口处,目前处于伊朗管辖之下。伊朗与阿联酋对三岛的归属有争议。多年来,阿联酋要求通过国际仲裁解决这一争端,并要求阿拉伯国家和一些友好国家支持阿对这三个岛屿的主权。但伊朗强调这三个岛屿是伊朗领土不可分割的一部分,没有谈判的余地。

    上周以来,两国之间的口水战进一步升级。先是阿联酋外交国务部长卡尔卡什表示,阿联酋对伊朗占领这个岛屿忍无可忍。随后,伊朗法尔斯通讯社在28日发出措辞极为严厉的警告,称这一争端可能导致战争。同时,伊朗还指出,阿联酋之所以宣称阿布穆萨岛是其领土,是因为“有美英两国在幕后指使”。

    另有消息称,为了增加自己在波斯湾地区可能爆发的军事冲突中的胜算,伊朗正在计划对这三个具有战略意义的岛屿实现军事化。

    主持人:所以在本来就很复杂的局势下,突然海湾国家举行了这样的演习,而且这个演习的名字叫“忠诚岛屿”,显然不像例行的演习,就像针对内贾德登上这个岛屿引发的。到底是谁在突然挑起这样的一个事端?

    殷罡:这个事一定要说清楚,伊朗是1971年11月30号出兵占领这三个岛的,当时的机会就是12月2号两天以后,阿联酋这个国家,这个联邦国就要成立,六个小国组织一起。伊朗是趁机,伊朗在1971年11月29号,当时还保护着几个小酋长国,与英国签了一个备忘录。英国认为大通布岛和小通布岛是阿联酋的,阿布穆萨岛两家分置,伊朗签了字以后,第二天就出兵占领了,撕毁了这个条约。

    主持人:三个岛都占了。

    殷罡:等阿联酋成立了以后,这已经成为一个既成的事实,内贾德这次去不是小事,伊朗出兵占领三个岛屿从阿拉伯手里强行占领三个岛屿到现在已经是四十年了,上一次拉夫桑贾尼1992年去了一次,1992年是什么背景,就是萨达姆政权受到了打击海湾战争,萨达姆在发动两伊战争的时候有一个目的,伊朗占了我们三个岛,替全体阿拉伯人打。这次内贾德事隔20年又去,内贾德这次去挑起了整个阿拉伯世界和伊朗之间的一些宿仇,也就是中东地区最基本的矛盾,现在掺杂到伊朗核问题。

    主持人:伊朗想把这个局势再进一步复杂化。就是以前说的美国要打我,我就向这些海湾国家动手。

    殷罡:是这样,但是这个做法不是很明智的做法。

    主持人:为什么?

    殷罡:会在几个小时之内让阿拉伯人同仇敌忾的团结起来,于是把三岛的争端和核问题搅在一起,如果核问题再升温,如果三岛问题在年底之前不降温,到年底、明年年初再发生战争,那就不是美国和以色列打伊朗,就是美国、以色列和阿拉伯国家一块儿打。

    主持人:伊朗不这样认为,伊朗认为把局势搞得复杂化,可能反而美国会投鼠忌器,你要打我,我就向海湾国家动手。

    孟祥青:这里面伊朗有这么一个判断上的失误,其实这三个岛也是英国殖民地遗留的产物,当年被英国控制。后来在最大的阿布穆萨岛上曾经住了1000名阿拉伯人,后来在大通布岛也住了500人,小通布岛没有住人,英国离开以后根据刚才殷罡讲的,有这么一个协议,但是被伊朗派兵给占了。这几十年以来,一直影响伊朗和阿拉伯国家关系的重要问题,尤其跟阿联酋。

    阿联酋在这个问题上,从半岛之盾部队成立以后,1985年半岛之盾的快反部队,海湾合作委员会六国成立这个部队以来,在这个问题上,阿联酋一直要把岛屿归属问题放在整个海湾合作委员会范围内增加它的力量,因为阿联酋的力量确实很小,根本没办法跟伊朗对峙。但是伊朗有它的想法,在此期间,想把核问题、岛屿问题搞得更加复杂,宣示主权,但是可能带来一个判断的失误。这个事件恰恰给阿联酋、海湾合作委员会提供一个机会。

    设想,按照国际舆论分析,现在美国不能打,5月20几号的六国谈判彻底破裂,伊朗最后外交的机会没有了,有没有可能在美国大选后发生对伊朗的军事打击。如果是这样,海湾合作委员会会否利用此机会,把这个岛屿拿过来。

    主持人:您认为伊朗的挑衅行为有可能把海湾国家打得更团结。

    殷罡:是肯定。伊朗要把三个岛屿军事化,早就军事化了,这三个岛有两个岛有人,一两千人的样子,全部是阿拉伯人,这些人受到波斯人管,波斯人也在大通布、阿布穆萨岛上建点,但是大家不服管,受到限制。如果你今天去看这三个岛,会发现它非常奇怪,面积都不大,整个波斯湾有很多岛屿,沿着伊朗一线很多大岛,这些大岛没有一个有机场,但是三个小岛上每个岛上都有飞机场,军事化早就存在。

    主持人:伊朗队这三个岛已经实行了军事化,短片当中说计划实行军事化,您觉得已经军事化了。

    孟祥青:在进一步升级。这三个岛对伊朗的军事战略价值,最近随着伊核问题升级以后,它的地位作用在不断提高,如果看看地理位置三个岛正好控制了霍尔木兹海峡的出口,伊朗现在对西方、对美国或者以色列的军事打击有两张所谓军事牌,被伊朗看做最有效的牌,也是被美国划为红线的。伊朗说你不能搞核武器,伊朗一再认为和平利用核能,但是这张牌,伊朗已经多次明里暗里表示封锁霍尔木兹海峡。这三个岛在军事上,是伊朗封锁霍尔木兹海峡最有利的三个岛。

    它在阿布穆萨岛已经部署了岸导部队,就是岸对海的这样一个导弹部队,还有一个岸炮部队,特别是阿布穆萨岛是封锁霍尔木兹海峡最有利的一个地形。

    主持人:从图上能够看出来,这三个岛像三个棋子互为犄角,正好卡在霍尔木兹海峡的咽喉处,所以它的战略意义是毋庸置疑的。可以想像,为什么这个问题在最近的局势中突然凸显出来,针对最近的海湾国家,包括美以给伊朗的压力,伊朗现在又提出来也要举行联合军事演习,而且这次演习和伊朗不同的就是伊朗的陆军和伊斯兰革命卫队首次举行联合的军事演习,一起通过短片来看看伊朗的这次演习。

    4月29号,伊朗陆军司令普尔达斯坦说,将与伊朗伊斯兰革命卫队将与几个月后在伊朗东南部地区举行联合军演。按照伊朗新闻电视台的说法,这次演习的特别之处在于,它不仅仅是陆军和空军大规模的联合演习,这将是自1979年伊斯兰革命胜利以来,伊朗陆军与伊斯兰革命卫队首次举行联合演习。

    普尔达斯坦说,新一轮军演的目的,是为了保证军方能够“以尽可能短的时间”应对紧急状况。“我们计划在国家不同地区举行军事演习,以增强我军机构和部队的能力,为他们营造实战环境。”

    伊朗海军去年年底曾在南部海域开展为期10天、代号“守卫90”的大规模军演,涉及海域跨越2000多公里,由霍尔木兹海峡直至亚丁湾和印度洋北部公海。演习期间,伊朗官员一度威胁封锁海湾原油运输咽喉霍尔木兹海峡。

    在放出军演消息的同时,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部门指挥官哈吉扎德还表示,伊朗军队有能力重创美国航母,因为美国航母无法抵抗伊朗的导弹袭击。他说,美国航母装备有众多精密而又敏感的先进设备,因此,即使遭到很小的爆炸攻击,就有可能丧失战斗力。哈吉扎德称,伊朗并不担心美国向波斯湾地区派遣军队和航母,因为美军在该地区的部署并未对伊朗造成任何威胁,反而给伊朗军队提供了机会。

    主持人:其实伊朗的军演是经常的不奇怪,但是这次奇怪的是伊朗提前几个月就说,我们陆军和伊朗革命卫队几个月以后要举行军演,这是什么意思?

    殷罡:东南部地区霍尔木兹干省,再往南一直到俾路支地区,在这个地区搞陆军和革命卫队联合的演习,演习的实质是防卫性的,防止它从南部突入伊朗比较容易遭到进攻的地区,因为南部有叛乱组织得到一些内应,而且伊朗南部住了好多阿拉伯人,在这个地方进攻伊朗确实吃不消。而且从后路包抄霍尔木兹海峡,伊朗过去封锁霍尔木兹海峡主要还不是这三个小岛,它不用来封锁霍尔木兹海峡,当初伊朗占三个岛,最主要的三个岛附近有石油、铁矿这些,封锁霍尔木兹海峡主要在伊朗本土,还有靠近伊朗的大岛就可以了。

    这次事先公布的演习,表明伊朗在认真地对待可能发生的入侵。

    主持人:它算是一种警告吗?

    殷罡:不,是一种防卫,战争的危险存在。过去伊朗一直非常自信,美国怎么可能打我们?打了我们阿富汗就乱了、伊拉克更乱了,美国始终想利用我们,我们还反恐,本拉登还是我们的敌人,现在伊朗慢慢清醒了,这个路走不好真也可能跟美国发生军事冲突,阿拉伯人一定站在美国一边。

    主持人:今时不同往日,伊朗现在已经进行重新的战略判断。在放出军演消息的同时,伊朗还放出消息“我们不担心美国的航母,美国在海湾地区部署航母不但没有对伊朗造成任何威胁,反而给伊朗军队提供了机会”,说伊朗军队能够重创美国航母,您怎么看?

    孟祥青:这个发言人讲了两点,第一个航母也是可以击沉的,第二个航母经历了很多,哪怕有一枚导弹甚至一枚炮弹打到关键部位,整个航母就要瘫痪,应该说不是完全没有道理,但是他讲的这两种情况都是有条件的。按照伊朗现在这些导弹,它确实都有,包括在陆地上、岛屿上都部署有暗岛部队,这些导弹既可以打水面舰艇,理论上也可以打航母,距离上都没有问题,因为离得很近。

    当然它的弹药量,一枚导弹能击沉航母肯定不可能,它得多少枚导弹是另说的,但是它有一个重要的条件,在航母没有任何防备的情况下搞突然袭击,还得集中打,不仅只有一枚,多枚导弹集中攻击一艘航母,还得没有任何防御,只能是突然袭击。

    主持人:伊朗有可能采取群狼战术,快艇携带炸药,这种可能性有吗?

    孟祥青:这种可能性不大,群狼战术首先人得接近,群狼就像人肉炸弹,你得接近目标才能有效,你离目标很远不可能。

    主持人:数量这么多,突然从各个方向涌过来。

    孟祥青:航母不是只有一艘航母孤苦伶仃地在那,它是一个战斗群,如果它有若干艘,包括有潜艇、导弹护卫舰、巡洋舰配合,水面舰艇都有不同的任务,包括有不同的对空、对地、对海目标的侦查任务,它随时随地都会。所以你想靠近本身就很难。

    第二个条件,精密仪器打到哪里就瘫痪,关键是打到它的要害部分,如果仅仅打到甲板或者某一个部位,它飞机不可能都不能起飞,该起飞的还起飞,不可能对整个航母的战斗力失去效果。

    主持人:首先能打上航母,其次打上还得打到特别巧合的要害部位,这确实有一定难度。伊朗不断地放出这样的消息,有人分析它还是在为谈判做铺垫,伊朗报道5月份有很多谈判,13、14号还要和原子能机构谈判,伊朗是在做铺垫吗?

    殷罡:每次都是这样,从2003年到现在,演习然后取得进展再谈判。每一次谈判之后双方都亮肌肉,亮完肌肉表演一番以后,坐这儿两方谈,你看我这么大劲,以后你该怎么怎么样,这次还是这个路数。现在有一个问题,这次比较复杂的就是把三岛问题掺进来了…

    制片人:滕双双

    策 划:马 敬

    编 辑:刁伟华 李妹妍

    监 制:王未来

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播