央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗首座核电站今日满负荷发电:并网发电功率将达一千兆瓦

发布时间:2012年03月20日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 90ba21df3a2a4b3d932e129e9b0f2035

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据报道,伊朗首座核电站布什尔核电站,将于伊朗新年到来之际开始满负荷发电,届时布什尔核电站并网发电功率将达到1000兆瓦。20世纪70年代,伊朗与德国签署合同建造布什尔核电站,后因1979年伊朗伊斯兰革命终止。

  1995年,伊朗与俄罗斯签署合作合同。由于涉及核能技术等问题,伊俄核电站合作一直受到西方国家指责,核电站的建设工期被一再拖延。2011年9月,布什尔核电站正式落成,标志着该核电站开始正式并网发电。

  伊朗议员称核项目绝不让步 紧张关系或令全球油价再走高

  资深伊朗国会议员阿拉丁·布鲁杰尔迪18日称,伊朗绝不会就其核项目让步。另一方面,有消息称,美国正加紧在波斯湾的兵力部署,预计三艘航母近日将开赴伊朗附近海域,引发地区关系进一步紧张。

  据报道,伊朗资深议员、议会外交政策委员会负责人布鲁杰尔迪说:“议会绝不会允许政府在核政策上做出哪怕是一步倒退。”

  伊朗核计划不停步

  报道还援引他的话说:“如果六国不接受伊朗核能力的现实,他们将因此受折磨。”

  报道指,伊朗已正式要求与六国(联合国安理会五大常任理事国以及德国)确定就核项目举行新一轮谈判的时间与地点。上一轮谈判在去年一月以未获得实质性进展而告终。

  连月来伊朗遭受西方加大力度的经济和外交施压,以色列与美国威胁对伊朗核设施发起军事行动的言论也甚嚣尘上。

  不过,这并没有让伊朗停下研发核项目的步伐。布鲁杰尔迪说,美国及其盟友已经见识到了伊朗生产20%浓缩铀的能力。他说:“议员们期望(伊朗)核谈判小组将改变这种情况,取消对伊朗的联合国决议……”

  美增在波斯湾攻击能力

  报道指出,接下来数天内,预计美国三艘航空母舰将驶近伊朗海域,美国也正在增加其在波斯湾的扫雷舰以及直升机数量,旨在加强其在波斯湾的防御和攻击能力。同时,以色列方面持续对伊朗进行言辞攻击,表示即使在未获得美国支持的情况下,也可能对伊朗核设施发动单边攻击。

  报道分析称,西方与伊朗的紧张关系以及西方制裁无疑将影响伊朗至关重要的石油出口,或导致全球油价走高。

热词:

  • 核电站
  • 满负荷
  • 发电