央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗核谈判没有进展 六国仍期待继续新会谈

发布时间:2011年01月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月23日电 据英国广播公司报道,在伊斯坦布尔同伊朗谈判核问题的几个国家在第一轮会谈后表示失望,因为谈判没有取得进展。

  欧盟外交政策主管阿什顿说,伊朗是带着先决条件来参加谈判的。阿什顿是国际谈判小组的负责人。虽然没有为新会谈制定日期,但是阿什顿说“谈判的大门是敞开的”。

  伊朗的主要谈判官员说,达成的任何协议都应该包括德黑兰浓缩铀的权利。美国和其他西方国家表示,伊朗正试图发展核武器。但伊朗对此坚决否认。

  一名不愿意透露姓名的美国外交官说,华盛顿认为在解决伊朗和项目问题上外交渠道仍然没有关闭。

  阿什顿率领法国、德国、俄罗斯、英国、美国的谈判人员以及中国的谈判人员同伊朗进行了两天的会谈。各国建议一个把伊朗浓缩铀限制在民用级别的新计划,即让伊朗把铀原料送到国外进行浓缩。

  进行了一天半的会谈没有产生结果。谈判各方也没有就下次会谈达成协议。阿什顿对记者说,他们对伊朗提出了建议,但是显然伊朗没有准备好进行具体谈判。

  在另外一个记者招待会上,伊朗的主要谈判官员贾里里强调伊朗的核项目是和平的。他强调任何谈判都要建立在对其他国家权利尊重的基础上,包括伊朗发展核技术的权利。

  贾里里否认为谈判设立了先决条件,他指责其他6个国家试图强加给伊朗他们的先决条件,并说他们不打算对话,只是要对伊朗下命令。