央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江防总:今年流域防汛抗旱形势依然严峻

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉5月23日电 (徐金波 陈立立)2012年长江防汛抗旱总指挥部指挥长会议23日在武汉召开,长江防总负责人表示,尽管长江流域防洪抗旱工程体系已初步形成,三峡工程已按设计条件进入试验性蓄水阶段,流域抗旱能力有所提高,但水旱灾害防御能力与经济社会发展水平仍不相适应,防汛抗旱工作仍存在一些薄弱环节和突出问题,形势依然严峻,必须清醒认识到流域防汛抗旱工作的艰巨性、复杂性和长期性。

  长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任蔡其华说,目前,长江防洪综合体系仍较薄弱,仍然面临超额洪水需妥善安排出路,鄱阳湖和洞庭湖及汉江等重要支流堤防尚未按规划达标,连江支堤防洪能力依然偏低,蓄滞洪区安全建设滞后,中小河流和中小水库(水电站)度汛安全,山洪灾害防御难度大等问题。

  同时,抗旱基础设施水源工程不足,设施老化失修,信息系统和法规建设滞后,抗旱服务组织数量不足、规模偏小、装备落后,梯级水库的汛末蓄水时机有待进一步协调等。

  再加上极端天气事件多,预测预警难度大;经济社会发展快,安全保障要求高;在建工程多,安全度汛任务重;各级换届调整大,指挥人员新手多;外出务工人员多,抢险人员落实难等新问题不断涌现,使得长江流域防汛抗旱任重道远。

  为此,长江防总把确保长江干堤、两湖重点堤垸、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力保证中小河流和一般中型、小型水库安全度汛,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,着力营造和谐稳定的社会氛围作为工作目标。

  长江防总总指挥、湖北省省长王国生指出,兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事,目前流域集中了中国1/3的人口、1/3粮食产量、1/3的国内生产总值和财政收入,分布着100多座大中型城市,防洪责任重大。同时存在流域防洪工程基础能力不高,干旱呈现频繁态势,防汛抗还思想有所懈怠等问题。

  他要求,流域各地在做好大江大河、大中型水库、重要城市等防洪工作的同时,要注意强化中小河流和小型水库的防汛,强化防御山洪灾害和台风灾害的相关工作,强化各种预案和预报工作,强化防汛工程准备和应急抢险准备。

  同时,统筹兼顾,加快抗旱工程建设,千方百计开辟水源;加强水资源调度,确保供水安全;加大节水力度,遏制不合理用水需求,加强抗旱队伍和能力建设,从而全力做好流域今年的防汛抗旱工作。(完)

热词:

  • 防汛抗旱
  • 抗旱工程
  • 梯级水库
  • 长江水利委员会
  • 长江流域
  • 抗旱服务
  • 长江干堤
  • 抗旱能力
  • 极端天气事件
  • 中小河流