央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层·见证履职】人大代表关注云南旱情 破解用水之困

发布时间:2012年03月07日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f28c7693570c482cb3fd0dcd2fd5fef2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):云南省现在正遭遇三年连旱,全省900多条中小河流,有342条断流,350多万人出现饮水困难。在本台《见证履职》节目搭建的平台上,全国人大代表、国家防总、旱区群众一起商议解决之道。

  在云南省会泽县的下大箐村,因为干旱,村里大部分劳动力都外出打工,张奶奶家里的三口水窖已经全部干掉,老伴身体不好,全家的水只能靠60岁的她和8岁的小孙子到山下的河里去背。

  下大箐村大部分村民也和张奶奶一样,不得不在没有路的山石堆里往返三四个小时背水,其实从村里到取水点的直线距离只有800米。

  大旱之中,云南不少村庄原来的取水点干枯,新找的水源大多取水困难。节目里,就有村民向人大代表提出了自己的愿望。

  王树芬代表告诉村民,当地县政府正在帮取水困难村屯购置水泵。镇长张柱友说,镇里也在想办法建设直接通村的自来水系统,但是资金缺口很大。

  对于如何从根本上解决云南省的抗旱问题,国家防总也做了回答。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室 抗旱二处处长 万群志:云南省总体上是水资源丰沛区域,但是区域分布不均衡。从长远来看,还是要抓紧建设一批骨干性的水源工程。未来十年,我国整个水利的投入要达到4万亿的总体规模。

热词:

  • 在基层
  • 见证履职
  • 人大代表
  • 云南旱情