央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]贵州水问(20110911)

发布时间:2011年09月11日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3975bc71e07b466669f428b81e0f255d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    贵州水问

    解说:这是9月1日我们在贵州省余庆县龙家镇看到的景象。

    记者:本来这个季节应该是这个荷花开得最漂亮的时候。

    村民:对,正是荷花盛开的季节。

    记者:这要是把手伸进去的话,我看真是可能。

    村民:一只手伸进去还空,还空。

    记者:到这儿了,这么深。

    村民:对对对。这个干旱是从来没见过的。

    记者:多长时间就干掉了?

    村民:基本上有半年,基本上没有下过透雨。

    解说:2011年,贵州度过了一个灼热干渴的夏天,气温连续三次突破42.3摄氏度的历史记录,全省7月份以来的降雨较以往偏少5至7成,88个县市区中有87个发生旱灾。

    邱成刚(贵州省余庆县龙家镇 党委书记):以前就是这里面的主要饮水。

    记者:这个水这么冒出来?

    邱成刚:对,这么冒出来,冒出来还外流,从来没干过的。

    解说:邱成刚是余庆县龙家镇党委书记,这场大旱让以往秀美的龙家镇遭受了不小的损失。

    邱成刚:今年为了这个促进农民增收,我们就是调整产业结构,以前就是种这个稻谷,就是给老百姓引进了这个食用藕,这个食用藕的经济价值比较高,每亩的这个产值可以达到8000块钱左右,我们今年种植了500亩的莲藕,但是恰恰遇到了今年这一个特大旱灾。

    解说:龙家镇很早以前就有一片荷花塘,但只能观赏,不能食用。今年镇里新发展的两片池塘主要为产出莲藕,增加收入,却不想遭遇一场大旱。

    记者:这样算下来,这两个塘加上这边的损失有多大?

    邱成刚:500亩左右的这个荷塘,我们的损失就是500亩左右。

    记者:这个镇在历史上有没有受到过由于天灾受到过这么大的影响?

    邱成刚:没有,没有,没见过,一直没见过,老年人也没见过,我们也没见过。

    解说:受大旱影响的经济作物还远不止这片荷塘,贵州是烤烟的种植大省,烤烟甚至是一些地区的支柱产业,但今年有不少烟农因为烟叶干旱、生虫、变黄等原因已经放弃管理,主管农业的副县长王仲勇最近一直在下乡查看灾情。

    记者:像我们看到这块田是不是由于长期干旱,这个叶子已经干旱成这样,村民已经放弃维护了基本上。

    王仲勇(贵州省遵义市余庆县 副县长):没用了,就是这个维护出来烘烤出来,也是进不了等级的,也就是说,我们的烟叶站它是不会收的,进不了等级,已经不行了,我们今年镇上预测会达到一亿八千万到两个亿的收入,但是这个灾害导致的损失在五千万到八千万。

    记者:全县烟田像这样的状况大概比例占多少?

    王仲勇:整体来看全县大概是40%是没有收入的。

    解说:7月以来,余庆县的水资源全面告急,50座水库干枯48座,337口山塘全部干涸,20条河道有18条断流,旱情持续在贵州全省甚至整个西南地区蔓延。

    记者:究竟这场大旱对农作物的生长有多么大的影响?对人民的生活到底有什么样的影响?来到坝顶似乎看得就更加清楚:这一边是已经干枯见底的水库,已经持续两个多月时间了,而这一边呢,是正在生长的水稻和玉米,粗看起来是一片丰收的景象,那么实际情况到底怎么样,我们到下面去看一看。

    解说:这是余庆县毗邻的遵义县尚嵇镇,一片片水稻叶子已经明显泛黄,我们在田间向两位村民了解灾情。

    记者:两位,我们是北京来的记者,怎么样家里庄稼的情况?

    曾广伍(贵州省遵义县尚嵇镇新华村):颗粒无收。

    记者:你说的这个无收是什么?

    曾广伍:就是它不结,干坏了,现在用火烧都烧得着。

    解说:曾广伍带我们直奔自己的水稻田,由于离水源点较远,地势偏高的缘故,他告诉我们这个村子的水稻有98%已经绝收了。

    记者:结了吗?

    曾广伍:没有了嘛。

    记者:完全是瘪的,你刚才说点火点得着就是这一块。

    曾广伍:就是这一片。

    解说:村民告诉我们,这次伏旱刚好发生在水稻灌浆期,这是最终形成产量的重要时期,必须保证足够的光合作用和充足的水分,而在这一大片水稻田里,我们看不到一滴水。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 新闻调查