央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委副主任杜鹰率国家防总工作组检查海河流域防汛抗旱工作

发布时间:2011年05月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委副主任杜鹰率国家防总工作组检查北京市永定河卢沟桥枢纽工程

国家发改委副主任杜鹰率国家防总工作组检查白洋淀千里堤险段

国家发改委副主任杜鹰率国家防总工作组检查天津独流减河堤防工程

  本站讯 5月17~19日,国家防总成员、国家发改委副主任杜鹰率国家防总海河流域防汛抗旱检查组赴北京、河北、天津三省市检查今年的防汛抗旱工作。他强调,要清醒认识今年防汛抗旱工作面临的严峻形势,认真贯彻国家防总2011年第一次全体会议和全国水库安全度汛会议精神,切实落实国家防总的工作部署,全面落实防大汛抗大旱的各项措施,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。北京市副市长夏占义,河北省人民政府党组副书记、省政府顾问张和及河北省副省长沈小平,天津市副市长李文喜分别陪同检查。

  检查组先后检查了北京永定河门城湖工程、卢沟桥枢纽,河北白洋淀、枣林庄枢纽、千里堤七里庄险段和引黄济淀工程,天津独流减河堤防工程、海河干流治理工程等地,仔细查看河道堤防工程度汛、城市防洪排涝、水库安全备汛、山洪灾害防御、蓄滞洪区分洪准备、防汛抢险物资储备等工作,认真听取各地防汛抗旱有关工作情况汇报,并现场提出整改意见。检查组对北京、河北、天津三省市前期开展的防汛抗旱工作给予充分肯定,并对做好今年防汛抗旱工作提出了具体要求。

  杜鹰强调,今年是中国共产党成立90周年,是实施"十二五"规划开局之年,也是贯彻落实中央一号文件非常重要的一年,做好防汛抗旱工作具有十分重要的意义。各地要充分估计今年面临的防汛抗旱严峻形势和困难,坚持以人为本,防汛抗旱并举,在确保大江大河安全度汛的同时,高度重视中小河流防汛工作,扎扎实实做好防汛抗旱各项准备工作。

  一是要切实克服麻痹思想和侥幸心理。近些年的连续干旱,使部分基层干部、群众对发生严重洪涝灾害的思想准备不充分,对防汛抗洪中可能出现的问题估计不足。要牢固树立防大汛的观念,克服麻痹思想和侥幸心理,做好防大汛、抗大洪的准备。

  二是要进一步落实防汛抗旱责任制。要全面落实以行政首长负责制为主要内容的各项防汛负责制,明确职责,狠抓落实。要抓紧完善各级防汛抗旱指挥机构,建立健全各项工作制度,对新上任的防汛责任人要组织必要的汛前培训。

  三是要切实抓好水库安全度汛和山洪灾害防御工作。要加强水库安全检查和管理,落实安全度汛责任制和度汛方案。要在抢险队伍、抢险物料、防洪调度预案、应急通讯设施等方面做好充分准备,确保水库度汛安全。要针对山洪灾害地点分散、预防难度大的特点,切实落实群测群防等手段,加强预测预报和预警工作,提前转移受威胁地带的群众,确保人民生命安全。

  四是要切实抓紧修订完善防汛预案。要根据实际情况及时修订完善各类防汛预案,尤其要细化、落实蓄滞洪区的运用方案。转移路线、交通工具、群众安置、临时避险措施等,要详细周密、切实可行、逐项落实。

  五是要切实做好抢险队伍和物料准备。要落实好专业抢险队伍和群防队伍,组织开展技术培训和实战演练。要做好防汛抢险物料的补充和储备工作,重要防洪工程的防汛物料一定要足额储备到位。

  六是要认真做好抗旱工作。要多渠道增加投入,加强抗旱基础设施建设,大力推行节约用水。要通过充分论证、依法调度,科学利用汛期雨洪资源,增加水量储备。在制订防汛预案时要考虑洪水资源的利用,切实做到防汛抗旱统筹兼顾,充分考虑防汛抗旱两个方面的需求。

  七是要加大投入,加快防汛抗旱工程建设。今年中央出台一号文件,要求从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,尽快建成防汛抗旱减灾体系。各省市要结合自己的实际情况,认真贯彻落实中央一号文件精神,加大防汛抗旱工程建设的投入力度,加快河道、堤防、水库、蓄滞洪区等重要防洪工程的建设步伐,进一步提高防汛抗旱减灾能力。

  八是要团结协作,全力支持海河防总工作。海河流域防汛抗旱是一个系统、一个整体,上下游、左右岸和各地、各部门要协调配合、步调一致。海河防总要充分发挥综合协调作用。流域内各省市、各有关单位要牢固树立一盘棋的观念,全力支持海河防总做好各项工作,服从海河防总的统一指挥、统一调度。

  国家发改委、水利部、国家防总办公室、海河水利委员会有关负责人参加检查。