央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]云南干旱:自然因素为主因 但不可忽略人为因素

发布时间:2012年02月27日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc5124dfab4942a48b0e002681a353e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

   中国网络电视台消息(新闻1+1):【云南,水在哪里?】

   144万人出现饮水困难 未来10天无有效降雨

   2012年的春天,水资源蕴藏量居全国第三的云南,很多地方再次以干旱开年。

    眼下,正是大麦、小麦的灌浆期,也是一年收成的关键,然而,从空中俯瞰,大片的麦田却是一片枯黄。

    据云南省省委书记秦光荣介绍,1300―1900年的691年间,云南出现干旱年211次,平均每3.3年一次。其中大旱年76次,平均9.1年一次;小旱年135次,平均5.1年一次。新中国成立以来,1958年至1999年期间,共发生8次严重干旱,平均5年一次。目前这次干旱是云南大旱历史上特别突出、特别严重的一次。   

    昆明、曲靖、楚雄、大理、丽江等9个州市,已经有144万人出现饮水困难。在昆明城区,不得不实施分片限时供水。在一些乡村,找水,又成了大家每天最重要的工作。在曲靖新海海子铺村,90%以上的水源点都干涸了;在双诺村,挤过近百米的岩缝,爬过三架梯子,在漆黑一片的隧道中打水,是村民们每天的生活。

    来自云南省防汛抗旱指挥部的数据,干旱的云南,目前已有254条中小河流断流,390座小型水库干涸,315万人面临不同程度饮水困难。而气象部门预测,未来10天,云南干旱地区,仍然不会有有效降雨。

    据云南省民政厅报告,干旱已造成昭通、曲靖、昆明、楚雄等13州市91县(市、区)631.83万人受灾,242.76万人出现不同程度饮水困难;造成大春农作物受灾651.08千公顷,成灾376.17千公顷、绝收62.48千公顷;因灾造成全省需救助人口231.38万人;全省直接经济损失23.42亿元,其中农业损失22.19亿元。

   水资源开发利用水平低 农村水利设施极度缺乏

    从2009年媒体开始比较集中的关注云南干旱到现在,已经大约有三年时间了。

    据云南省气象局首席预报员晏红明分析,这三年的干旱主要在滇中和东部地区比较明显一些,一般都是说这种冬春季节季节性干旱比较明显。//在前期这种降水比较偏少的情况下,生产和生活用水的话主要靠前期的水库蓄水,但是像前两年干旱的话,这边整个水库蓄水就差了很多,遇到这种季节性的干旱的话,这一段时间缺水就比较严重。

    对于云南2012年干旱的原因,有气象学家给出了三大因素,季节性干旱、大气环流异常和近三年降水持续偏少。认为是这三大因素共同导致了当前的旱情。也有有专家分析认为,除开水资源分布不均,要素不匹配外,最重要的是,云南水资源开发利用的水平非常低。除此之外,农村水利设施极度缺乏。

    “这些工程大多集中于云南的地州市等城区附近。” 这是2010年云南省防汛抗旱指挥部办公室主任达瓦对水利设施建设的反思。面对2010年的旱情,他说,“城镇旱情不严重,州市城镇一般都有较好的水利设施,或者城区都离水库较近。饮水、输水都相对便捷。”自建省以来,云南干旱的年份有50年。但工程性缺水的提法,直到2010年1月全省抗旱座谈会上才提出,当时形成的共识是“抗旱重点在农村”。

    2009年100亿,2010年150亿,2011年200亿,尽管连续三年不断增加水利投入,但是,面对2012年的旱情,云南需要做的工作恐怕还有很多。  

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播