央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽河流域防汛抗旱协调领导小组成立大会暨第一次会议在长召开

发布时间:2011年05月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 姜智 王勇)5月5日,辽河流域防汛抗旱协调领导小组成立大会暨第一次会议在长春召开。国家防办副主任李坤刚出席会议并讲话,辽河流域防汛抗旱协调领导小组组长、松辽委主任党连文出席会议并作总结讲话,辽河流域防汛抗旱协调领导小组副组长、吉林省人民政府副秘书长刘延春,辽宁省人民政府副秘书长孙桂真出席会议并讲话,辽河流域防汛抗旱协调领导小组办公室主任、松辽委副主任刘明主持会议。

  李坤刚指出,辽河流域是我国七大江河流域之一,社会经济迅速发展,对防汛抗旱工作提出了更高的要求。辽河流域防汛抗旱协调领导小组的成立,对强化区域间、部门间的协调联动,增强防汛抗旱工作合力,做好辽河流域的防汛抗旱工作具有十分重要的意义。他要求,要充分发挥领导小组职能,全面推进流域防汛抗旱工作,一是要实施好流域统一指挥协调;二是要组织好防汛抗旱技术指导;三是要修订完善流域防汛抗旱预案;四是要做好流域统一调度管理;五是要加强领导小组和办事机构的能力建设。

  李坤刚强调,2011年汛期我国气候为中等偏差年景,受全球气候变暖的影响,局地强降水的发生频率和强度都有增大的趋势,同时,夏季我国大部分地区气温偏高,要全力做好防汛抗旱各项工作。他要求,一是要做好防大汛、抗大旱、抢大险的各项准备工作;二是要进一步落实防汛抗旱各项责任制;三是要进一步做好水库安全度汛工作;四是要抓紧完成水毁工程修复和薄弱环节加固;五是要全力保障人民群众生命安全;六是要坚持防汛抗旱两手抓,提高抗旱应急能力。

  党连文指出,辽河流域防汛抗旱协调领导小组的成立,是辽河流域防汛抗旱史上一件具有里程碑意义的大事,充分体现了党中央、国务院及国家防总对辽河流域防汛抗旱工作的高度重视。他强调,要深刻认识辽河流域防汛抗旱领导小组成立的重要意义,切实把握好这个有利时机,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,积极探索建立健全各方参与、高效有序的协调机制和协商体制,全力做好辽河流域防汛抗旱工作。

  党连文要求,辽河流域防汛抗旱协调领导小组要在国家防总的统一领导下,认真履行机构职责,坚持以人为本、统筹兼顾、构建和谐的工作原则,严格落实防汛抗旱责任制,切实强化各项措施,努力开创统一指挥、部门协同、社会参与、确保安全的良好局面。一是要强化领导小组协调职能作用的发挥;二是要建立省区间、行业间信息互通的有效机制;三是要健全防汛抗旱方案、预案体系;四是要及时掌握流域防汛抗旱动态;五是要强化领导小组办公室自身能力建设。

  吉林省水利厅厅长宿政、内蒙古自治区水利厅厅长戈峰、辽宁省水利厅副厅长王永鹏、东北电网有限公司副总经理王钢及有关单位的代表参加了会议。