央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川积极查办涉农惠民领域职务犯罪

发布时间:2012年05月23日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王丽)记者日前从四川省检察院获悉,在该省部署查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作后,全省检察机关积极行动,对于重大疑难案件充分运用交办、领办、督办等方式确保案件顺利查处,目前已经查办一批职务犯罪案件。

  四川省检察院检察长邓川告诉记者,该省各级检察机关在发动和鼓励群众积极举报犯罪的同时,积极协调财政、社保、民政、扶贫等涉农惠民资金管理、监督、执法部门,进一步明确涉农惠民资金的范围、用途、下拨使用情况,理性分析、重点排查实际资金使用不符合规定情况,从中挖掘案件线索。对于已经掌握的案件线索,按照专项工作方案进行严格的清理、登记、备案,逐项进行审查评估,对确有价值的案件线索,快速展开初查、立案工作。

  四川各地紧紧抓住本地涉农惠民领域的突出问题,集中力量深入查办窝案串案,不断扩大办案成果。同时,充分运用侦查一体化工作机制,强化协作,上下联动。对于重大疑难案件充分运用交办、领办、督办等方式确保案件顺利查处。绵阳市检察院目前已立案查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件5件12人,涉案金额130余万元;南充市检察院立案查办了仪陇县统征办原副主任何艾东等涉嫌贪污200余万元窝案;内江市检察院紧紧抓住职务犯罪易发多发的重点领域和环节,已查办资中县新桥镇社会服务中心原主任李某涉嫌受贿50余万元窝案等职务犯罪案件5件10人。

  在加大办案力度的同时,四川省检察院要求全省检察机关加强对套取“三农”政策性资金用于乡镇站所公共开支等问题的法律政策研究,准确区分罪与非罪。对涉案金额较小的案件严把立案关,正确贯彻执行宽严相济刑事政策,慎重采取羁押性强制措施,确保案件质量和办案安全,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一。

  据悉,今年7月,四川省检察院将对专项工作进行评查验收,并力争探索出行之有效的涉农反腐工作新机制。

热词:

  • 涉农
  • 查办
  • 职务犯罪
  • 惠民
  • 办案
  • 案件线索
  • 立案
  • 检察机关
  • 三农
  • 疑难案件