央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工程建设领域案件查办势头强劲

发布时间:2011年05月18日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月17日电(见习记者戴佳)高检院、监察部今天举行新闻发布会,通报工程治理工作开展以来查办案件工作情况,并公布20起典型案件。中央工程治理领导小组成员兼办公室主任、监察部副部长郝明金,高检院检察委员会专职委员杨振江出席会议。

  据介绍,工程治理工作开展以来,各地区各有关部门按照中央统一部署,严肃查处了一大批工程建设领域违纪违法案件,推动了工程治理工作的深入开展。成效主要表现在四个方面:一是查办案件的机制更加健全。普遍成立了由纪检监察机关牵头,检察、公安、法院、审计和行业主管部门等参加的查处案件协调小组,分析办案形势,梳理案件线索,整合办案力量。二是查办案件的势头更加强劲。2009年9月至2011年3月,全国纪检监察机关共受理工程建设领域违纪违法问题举报3.31万件,立案1.72万件,结案1.56万件;给予党纪政纪处分11273人,其中厅(局)级干部78人,县(处)级干部1089人。全国检察机关共立案查办工程建设领域职务犯罪案件12344件15010人,其中贪污贿赂案件11050件13416人,渎职侵权案件1294件1594人。三是查办案件的方法更加有效。各地区各部门公布了举报电话和举报网址,认真受理群众投诉举报。一些地方采取跟踪督办、挂牌督办、交叉办案、下查一级等方式,创新办案工作模式,提高办案质量和效率。四是查办案件的治本作用更加突出。通过对典型案件的剖析,以案促纠、以案促建,不断完善工程建设领域的基础性法规制度,拓展和巩固了办案成果。

  发布会通报了北京市门头沟区建委原主任安凤奎在廉租房建设中受贿案、江苏省苏州市交通局原局长严冬在公路工程建设中受贿案、广西壮族自治区来宾市原副市长李启亮插手工程建设项目受贿案等20起典型案件,并对今年工程治理工作作出部署。重点是:把查办案件工作放在更加重要位置,突出重点领域,抓住关键环节,不断提高查办案件工作水平;继续完善查办案件的协调机制,围绕工程治理的重点领域和关键环节,严肃查办在项目决策、土地审批、规划调整、环境影响评价、招标投标项目实施、工程质量中的违纪违法案件;严肃查办领导干部违反规定插手干预工程建设项目谋取私利、索贿受贿的案件,以及主管部门和监管部门工作人员以权谋私、渎职侵权等案件;进一步发挥查办案件的综合效能,有针对性地完善工程建设法规制度体系、市场体系、信息公开和诚信体系,提高工程建设领域管理的制度化、规范化水平。