央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西南康:三项措施有效提升案件查办质量

发布时间:2011年05月18日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西省南康市纪委强化“三种机制”、实现“三个促进”, 有效提升了案件查办工作的综合质量,促进了该市惩防体系建设的整体推进。

  强化自律机制,促进办案科学依法。严格制度,规范办案行为。实行《办案人员纪律“十禁止”制度》、《办案安全工作管理制度》、《办案安全紧急预案制度》等8项办案工作制度,实现了用制度管人、靠制度办事。对案件线索登记、初核、立案、查案、结案、综合管理等每个环节,都严格按照制度运行。做到办案讲程序、调查讲规范、事实讲证据、定性讲依据。

  强化督办机制,促进办案优质高效。实行案件线索和案件办理跟踪督办制度。实行由委局领导将案件批示给谁,就由谁承办、谁负责、谁报结。原则上一般案件不超出一个月,重大案件不超出三个月。以快节奏、高效率、低成本做好每一起案件的查办工作。用最快的速度、最好的质量给举报人和当事人公正合理的结论。

  强化指导机制,促进办案水平提升。由市纪委纪检室和七个纪工委、监察分局,按照各自管辖范围,联系对口的乡镇纪委、单位纪委进行业务指导,帮助基层工作人员把握办案的重要环节、熟悉案件调查的技巧、找准案件的突破口。特别是对大案和疑难案件,实行全程指导,通过此举提高基层办案水平。(曾祖腾)