央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州贞丰:“四抓”案件查办挽回经济损失300万元

发布时间:2011年05月19日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州省贞丰县在查办案件工作中,始终坚持围绕中心,服务大局,坚持从四个“下功夫”入手,不断加大案件查办力度,去年以来,立党政纪案件36件,结案35件,处分42人,共收缴违纪资金78.5万元,挽回经济损失300余万元。

  抓领导,在组织协调上下功夫。坚持做到“四个加强”,在组织协调上下功夫,为查办案件奠定了坚实的组织保障。一是加强向上协调沟通。根据形式和工作的变化,及时调整了县反腐败协调工作领导小组,制定了相关工作规则,并召开了全县反腐败协调领导小组工作会议,切实形成了上下互动、左右配合、齐抓共管的办案工作合力。二是加强横向协调。同县检察院、法院、公安等单位做到在案情上相互沟通、力量上相互协调,确保了查办大案、要案的质量。三是加强内部沟通协调。在查处较复杂的信访案件、疑难案件和重大案件时,打破科室业务分工,坚持全委参与。四是加强纵向协调指导。通过督办、领办、协办等方式,加强对基层查办案件工作的指导支持,提升了基层案件的数量和质量。

  抓案源,在拓宽案件线索上下功夫。通过深挖案件线索,广开案源渠道等有效措施,使案件线索数量和质量大幅提升。一是强化信访主渠道作用,确保案源线索不遗漏。开通了信访举报网络、电话,对反映职级较高和线索清晰的信访件,由领导亲自阅批。二是加大纠风执法检查,重点排查案源线索。从专项涉资金检查、抗旱资金检查等纠风执法方面查找案源。三是关注社会舆情,从中发现案源线索。充分发挥派驻纪检监察机构与基层联系紧密的工作优势,变接访为下访,重点围绕惠农政策落实等群众关注的热点问题获取案源线索。近年来,先后查处了冒领农村大型农机具补贴款、贪污退耕还林补贴款和利用征地补偿受贿等大案要案。四是注重以案带案,扩大办案成果。在工作中克服“就件论件”、“就账论账”的思想,树立以点带面、普遍联系的观念。在县检察院办理的案件中深挖案源,寻找案源。

  抓机制,在制度落实上下功夫。坚持严格执行查办案件各项工作制度,严肃办案纪律,形成了严密的办案责任体系。落实能力提高机制,采取讲学、互学等形式,重点抓好纪检监察基础理论、发案单位相关业务的学习;采取剖析典型案件,以案促学的方式,总结规律和经验;采取外出培训的方式,开阔眼界,提升能力。去年以来,派出了13名乡镇纪委书记参加省纪委举办的业务培训班。

  抓管理,在规范办案上下功夫。通过不断强化案件监督管理工作职能,全面规范办案。一是严格执行案件线索管理、初步核实、立案审批、调查取证、案件审理、处分执行、被调查人的申述、案件监督管理8道办案程序规定,不断强化案件查办人员依纪依法办案的自觉性。二是认真实行信访通报、案件检查通报和案件检查分析即 “两通报一分析”制度,确保案件质量。(蒋正芸)