央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约确定从阿富汗撤军时间表

发布时间:2012年05月23日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  峰会上奥朗德风头盖过奥巴马

  据报道,为期两天的北约峰会当地时间5月21日在美国芝加哥落下帷幕,峰会最重要的成果是确定了阿富汗安全防务移交路线图。刚刚就任法国总统的奥朗德这次是首次登上国际舞台,也成为本次峰会的一大亮点。

  北约确定撤军时间表

  按照峰会确定的路线图,北约将在2013年年中向阿富汗安全部队移交大部分该国的安全防务,而北约在阿富汗的大部分驻军将按计划在2014年年底前撤出。奥巴马表示,安全防务移交计划是北约结束阿富汗战事的“下一个里程碑”,相信阿富汗人有能力在2013年负责本国的防务,北约未来仍将继续援助阿富汗。

  阿富汗战争至今已经延续11年之久,一直被认为是北约的沉重负担。自2011年夏天开始,北约陆续向阿富汗安全部队移交防务,包括首都喀布尔在内的多个省市、阿富汗一半以上人口的安全防务工作,目前已由阿富汗安全部队负责。

  然而,阿富汗局势仍不稳定,各类爆炸和袭击事件依然层出不穷,人员伤亡严重。塔利班武装组织在北约峰会开幕之际发表声明,要求北约相关成员国立即从阿富汗撤军。

  除了北约成员国领导人,阿富汗总统卡尔扎伊和巴基斯坦总统扎尔达里等人也出席了会议。不过,美国和巴基斯坦在是否重开北约补给线问题上并未达成一致。

  奥朗德抢了奥巴马风头

  这次北约峰会的一大关注焦点是法国总统奥朗德表现如何。21日,奥朗德在一场重要会议开始15分钟过后才赶到会场,因此错过了北约秘书长拉斯穆森和美国总统奥巴马的开场致辞。后来,随行人员解释说,奥朗德此举并非“有意为之”,他在出发前与波兰总统科莫罗夫斯基以及联合国秘书长潘基文的会谈拖延了时间,而且在路上还遇到了交通管制。

  不过,一些媒体指出,这一小插曲正好反映了奥朗德与北约“不太融洽”的关系。在北约峰会上,奥朗德坚持法国的作战部队将于今年年底之前从阿富汗撤离,而不是等到2014年再从阿富汗撤离,这一决定在北约成员国内部引发了很大争议。

  18日,奥朗德在首次会见奥巴马时也表达了上述观点。为此,塔利班官方网站还在20日特意发表英文声明,呼吁北约其他国家效仿法国,尽快从阿富汗撤出驻军。

  法国前总统萨科齐2009年宣布法国“回归”北约后,积极参与北约的多项主要对外军事行动,包括在阿富汗驻军以及对利比亚实施军事打击等。奥朗德在应对和北约的关系方面,与萨科齐明显不同。俄罗斯新任总理梅德韦杰夫在谈到奥朗德时表示:“他与萨科齐当然很不一样。他们是不同的人,代表不同的政治力量,这在会谈中能感觉出来。”

  此外,在18日至19日举行的八国峰会上,奥朗德坚持欧洲应以经济增长为优先目标,公开暴露他与主张实施财政紧缩政策的德国总理默克尔的矛盾。奥朗德的主张获得了奥巴马的支持,这使他在欧元区经济决策方面暂时居于优势地位。

  有评论指出,奥朗德在连续两个国际峰会上的不俗表现使他在某种程度上抢了东道主奥巴马的风头。此外,他自己也表示为法国赢得了外交胜利。不过,接下来他将面对更为严峻的挑战,必须设法把促进增长的“花言巧语”转换成具体的经济政策,还必须顶住北约的压力,落实在今年年底之前撤军的“豪言壮语”。

  据中国日报

热词:

  • 撤军
  • 北约成员国
  • 防务
  • 回归
  • 部队
  • 驻军
  • 路线图
  • 会谈
  • 法国总统
  • 阿富汗战争