央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约:驻阿部队2013年将转为辅助

发布时间:2012年05月22日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 baf9cd442ec14a76a1df5e336f53fa7f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012北约芝加哥峰会

    中国网络电视台消息:当天(20日),北约成员国领导人还通过了《芝加哥峰会宣言》,表示北约对阿富汗总统卡尔扎伊宣布启动第三阶段防务移交表示欢迎,指出这一阶段移交完成后,阿富汗75%的人口将生活在由阿富汗安全部队主导安全职责的区域。宣言说,到2013年中期,随着第五阶段也是最后阶段的防务移交开始启动,阿富汗安全部队将主导全国范围安全职责,届时北约国际安全援助部队将由主要执行作战任务逐渐转为提供训练、建议和帮助等辅助角色。北约大部分作战部队按计划在2014年年底前撤出阿富汗。《芝加哥峰会宣言》宣布,北约将与其他各方一道,帮助建设和维持一支“人数充足和可持续的”阿富汗部队,使之具备维护国家安全的能力。

    北约接受美国计划2014年底前完成阿富汗撤军

    另据美国有线电视新闻网5月21日报道,北约即将接受美国总统奥巴马关于2013年停战、2014年底前完成阿富汗撤军的计划,在21日签署协议。

    北约峰会5月20日在芝加哥开幕,北约各国领导人聚集在芝加哥召开首脑会议,探讨如何结束这场不受欢迎的战争,以及如何对阿富汗的安全部队提供资金支持。与此同时,万余名示威者掀起规模空前的游行抗议活动,并同警察发生冲突。

    奥巴马同卡尔扎伊在21日的峰会之前进行了会面,双方一致同意战争即将结束。

    奥巴马在20日明确表示,希望北约各国和战略伙伴同意撤军计划,同时向阿富汗总统卡尔扎伊保证不会“放弃”阿富汗。

    他说,“如同我们为共同安全做出了牺牲,我盟将果断联合起来,结束维和任务。”(CNTV网络新闻联播编译 邹娴报道)

编辑:甄涛

热词:

  • 北约
  • 驻阿部队
  • 2013年
  • 辅助