央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约就致死阿富汗儿童道歉

发布时间:2011年03月04日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大西洋公约组织驻阿富汗国际安全援助部队最高指挥官戴维·彼得雷乌斯2日就驻阿联军在空袭中致死9名阿富汗儿童一事道歉。

  几小时前,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊发布声明,严厉谴责北约部队行为。

  谴责

  法新社援引北约一份声明报道,塔利班武装1日袭击阿富汗北部库纳尔省一处北约军事基地,北约部队随后还击。北约的空袭炸死了当时正在拾柴火的9名儿童。

  北约声明没有提及丧生儿童年龄。

  正在英国伦敦访问的阿富汗总统卡尔扎伊获悉上述消息后发布声明,“严厉谴责(北约部队)的残杀行为”。

  他说:“这些在北约空袭中丧生的孩子只是在寒冷天气里捡柴火,为家里取暖。北约就是这样打击恐怖主义、为阿富汗带来稳定的吗?”

  卡尔扎伊先前批评驻阿联军的袭击致死阿富汗平民,警告“如果这种每天必有阿富汗平民死于北约行动的情况不停止,驻阿联军将面临大麻烦”。他2日强调,“阿富汗村庄不是恐怖分子的基地或温床”。

  北约现阶段驻阿部队大约14万人,打算2014年前完成向阿富汗安全部队和警察移交安全防务。

  道歉

  卡尔扎伊的谴责声明发布数小时后,北约驻阿国际安全援助部队最高指挥官彼得雷乌斯作出回应,为北约部队行动致死阿富汗儿童道歉。

  “我们对这起惨剧感到十分抱歉,向阿富汗政府成员、阿富汗民众,最重要的是向遇难平民家属表示道歉,”彼得雷乌斯说,“平民死亡事件本不应发生。待卡尔扎伊本周从伦敦返回阿富汗,我将亲自向他道歉。”

  北约对这起事件作出如下解释:“看起来,在锁定武装人员位置与动用直升机实施空袭的过程中出现了错误”。

  法新社报道,彼得雷乌斯要求所有驻阿国际部队直升机编队重新学习,尽量把平民死伤降低至“绝对少数”,1日实施空袭的部队可能受到军纪处分。

  示威

  北约的道歉似乎未能安抚阿富汗民众的愤怒情绪。阿富汗民众2日来到库纳尔省马诺盖地区以及首府阿萨达巴德示威,抗议北约部队致死9名儿童。

  当地村民穆罕默德·安瓦尔·加齐告诉德新社记者,示威者高喊反美口号,要求驻扎在这一地区的美军部队撤离。

  当地警官古尔·拉赫曼说,示威较平静,村民仅希望驻阿联军停止杀害阿富汗平民。

  就在两周前,同在库纳尔省,北约部队在加齐阿巴德地区实施一起空袭。阿富汗一个调查小组上月27日公布的报告显示,北约行动致死65名平民,包括40名儿童。

  不过,按北约方面的说法,初步调查结果显示,7至9名平民在北约部队行动中受伤。(杜鹃)