央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]中国油价真相:石油企业抱怨亏损大多是假象

发布时间:2012年05月22日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 175b8cbb00c34a29972d27c199a17afd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:在国内存在非常多有意思的现象,老百姓一边抱怨油价太高,另一边石油企业抱怨自己每年亏损,造成这样一个现象的原因是什么?为什么这么多的石油企业会一直在抱怨自己在亏损?
      【韩晓平】:亏损实际上也不用听他们的,这些石油企业为了会哭的孩子有奶喝。推升油价一定说亏损,把自己的板块分开说,采油板块、炼油板块分开。把采油赚钱不提,油价升高,一定是采油板块赚钱,说炼油板块亏损。油价低,一定是炼油板块赚钱,说采油板块亏损。永远讲亏损,讲亏损的目的,因为我们国家不是市场定价,政府来定价。如果不是喊自己亏损了,政府发改委也好,消费者也好,都说别涨了。油价不涨了,因为我们这个油价,实际上是宏观调控重要的工具,不是市场因素。我们尽管制定了市场的调价机制,经常会因为春节了,民工要回家,春耕了大家要耕地。现在CPI太高了,不能涨价,过两天说要进入冬天了,要运煤了,油价不能涨,各种各样因素导致油价不能调整,导致这些经营油的企业使劲喊。但是,其中一个指标可以看到,看我们的民营企业。如果,现在的油真正供应紧张,出现问题是民营企业,民营企业可以买燃料油回来炼,燃料油价格太高,不供了。加油站没油可加,没油可加的时候,就是价格背离了。这里头不是亏和赚,根本问题还是市场化改革机制没有建立起来,市场化整个改革停顿,机制没有建立,才导致今天碰到这种比较尴尬的局面。我想,这些企业也非常尴尬,中石油、中石化也很尴尬,同时对于消费者来说也很不满。其它的一些政府部门也认为这个制度设计有问题。所以,可能还要不断地进行制度修订,不断地进行新的调价机制设计。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质