央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]中国油价真相:未来使用天然气可降低开车成本

发布时间:2012年05月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 091e2a3641f94a73816f3fa39b3b5591

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【记者归来】:对于石油来讲毕竟是自然资源,储藏在地底下,总有一天会开采干净、消耗殆尽,寻找替代能源很关键,您觉得目前未来五年,有什么样的能源能够替代石油?
      【韩晓平】:完全替代石油的可能性很小,因为到目前为止,人类还没有任何一种能源被真正替代掉。人类最早烧柴火,现在还是烧柴火,只不过跟原来不一样,原来烧柴火是在锅灶里做饭,现在把柴火运到电厂烧掉以后,发电供热。过去烧煤,今天还在烧煤,煤的总量非但没有减少,还要增加。后来烧油,油不断地增加。所以,人类想替代一个能源难度非常大。但是,还可以采取很多办法,比如说美国现在发生的情况,液燃气革命之后,天然气供应量增加。天然气比油便宜,用天然气做成液化天然气(LNG)-162度以下,变成液体给卡车替代柴油。美国去年两万辆卡车改装,很多人投资加气站,加液化天然气很容易,之后会有更多。按照美国能源部计划,未来将有五百万辆LNG卡车改装液化天然气,去年中国新增9000辆这样的车,仅次于美国,这个今后还会有更多的车会用。
      【韩晓平】:这个在一定程度会用在其它地方,四川很多地方,出租车用压缩天然气(CNG),压缩天然气为什么大家愿意加?便宜。油价8元每升,液化天然气4、5元一升,价格比较便宜,大家加天然气积极性比较高。像胜利油田、东营那些地区,老百姓自己把车的后备箱加了气罐,到加气站来加。美国现在也是这样情况,美国新能源汽车,现在很多人在后备箱里装一个气瓶子,油和天然气在一起用。买一个小压缩机,100美元左右,开30、50迈,不受油价影响。美国气价很便宜,油价也非常便宜,还有一定积极性,未来用天然气替代油还是比较靠谱的事。
      【记者归来】:再次感谢韩先生的精彩分析和点评,同时感谢各位观众朋友收看,以上就是本期记者归来全部内容,下期再会。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质