央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]中国油价真相:日本钟情小排量节能汽车

发布时间:2012年05月22日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c1eddacd2e745cab79f889d1ad11d36

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:既然谈到机动车问题,2010年统计数据显示,我国的机动车保有量已经达到了1.05亿,每1000个人就有70多台机动车。尤其在北京,在2010年的时候,大概光持有驾照人550多万人。这样的机动车人群,尤其现在有大家通过消费,实现自我价值的趋势,大家都在购买机动车,在高油价的背景下,这些普通老百姓应该怎么样面对,应该做怎么样准备?
      【韩晓平】:我们很痛苦,我们买了车,油价太高,承受不起,很痛苦。特别是有一些很有意思。因为要表现我的价值取向,我要买SUV,周末可以到外地,原野、爬山,运动型的车。这种痛苦全世界都一样,都是很痛苦,因为拥有了车才感到痛苦,如果不拥有车,可能没有痛苦的存在。当然从消费来说,老百姓要过好日子,这个是没有办法阻止的,但是,过一个什么样的好日子可以选择。这些年消费宣传导向不一样,前两天中央台讲一个故事很有意思。在日本,以前日本女孩子说开跑车真酷,或者开了SUV真酷,太有性格了。现在情况发生了变化,开混合动力真棒,表现高科技、节能环保。开SUV那么傻,开跑车回来,耗油多大,一点环保意识没有,品位太低了。所以,她的消费取向已经发生很大变化。所以,对于中国来说,引导一个正确的消费取向,让老百姓既要有车用解决交通,同时要考虑到环境问题、资源问题、能源安全问题,我们选择一个和我们这个国家,和整个世界上出现的状况都相适应的产品,可能更有效。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质