央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]中国油价真相:美国曾利用油价打击日本

发布时间:2012年05月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c97094c5a13b44289409bca4e4a7fc7c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实,在网上有这样一个观点,面对高油价,可能会成为威胁全球经济的“下一个希腊”。很多人认为,如果能够改变现今的垄断性地位,让更多的民营企业加入石油进口、冶炼、零售,油价就会下降,您认同这种观点吗?
      【韩晓平】:现在,我们知道国际上有一个参照指数,当油价到一定程度的时候,看GDP增长,如果GDP增长停顿了,说明油价影响经济。现在这个点已经非常接近于2008年的水平,2008年的时候出现全球金融危机,正好因为油价一下涨到147美金,所以出现了整个全球性金融危机。现在前段时间,美国的油价纽约的西德克萨斯的油达到110美元,北海布伦特125美元,亚洲油价达到135美元,油价非常高,整个全球经济受到影响。接下来发生了一个变化,奥巴马马上说抑制油价,接着马上宣布竞选纲领,竞选纲领宣布,全球油价就下来了。说明油价一定程度被操控了,有人能够操控它,所以背后的操控因素在这里。
      【韩晓平】:现在看整个经济发展在一定程度上跟油价是密切相关的。油价在一定程度上,我们看历史,每一次美国打击某一个国家,比如打击日本的时候,一边高油价,一边同时抛售股票,让你的经济受到影响。当时打击南美的时候也是这样。所以,油价在一定程度上是一种“武器”,和金融两个“武器”,共同发挥作用。所以从中国来说,中国这样一个完全依靠于外部石油的国家,油价不可能全世界油价涨了,我们的油价不涨。我们的油价不涨得有人承担,分担这个东西。谁来承担?由政府承担?还有很多人开不起车,那些人是不是更需要照顾?我们有老人、残疾人,还有很多孩子,这些人实际上政府应该投入更多资金照顾他们。还有很多病人,我们的医院,北京政府大量补贴,补贴公交、出租,但是几十亿、上百亿补贴在那个地方,回来医院、幼儿园,孩子找不到幼儿园上,医院里人满为患,医疗条件非常差。这些是本末倒置,应该更多钱补贴在那些地方,不是补贴有车的人,有车的人在社会中不可能算穷人,政府真正应该帮助的是那些比较贫困的人。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质