央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]中国油价真相:自采石油成本低于国际油价

发布时间:2012年05月22日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5aa8552f5fe74576b43a8ee35c4dcd60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:还有一个问题,中国国内45%石油来自于自采,不知道这个数据准确不准确?
      【韩晓平】:准确。
      【记者归来】:自采石油成本是否比进口石油?
      【韩晓平】:低的。
      【记者归来】:为什么价格调整没有考虑这方面?
      【韩晓平】:当时改革的时候,原来只有石油部一家,改革的时候分南方、北方两个公司,南方是中石化,北方是中石油。因为我们石油资源在北方,中石油从石油部继承了很多油田,比如说大庆,中石化拿到油田比较少。中石化油炼厂拿了很多,现在给消费者供应成品油,大量是中石化供应,所以它去采购,去国外买回来油,供应给汽车用。中石油生产这些油,一部分进入到市场,整个比例要小得多,整个全国大概十万个加油站,中石化三万个,中石油两万个,剩下五万多个在民营企业里头。大家批油从他们手里批,主要从中石化、中石油,民营炼厂进口原料油、原油炼油,到市场批发、卖,形成今天这样的格局。所以这里头,中石化因为没有那么多油,中石油有那么多的油,如果把中石油的油价估得很低,造成的结果就是中石化的油变的很贵,中石油的油变的很便宜,与其这样的话,干脆制定把国内的油,涨到跟国外的油相当的水平。
      【韩晓平】:至于合理不合理,国家通过建立一些税,我们要收他们一些资源税,收一些暴利税,想办法平衡两个企业获得利益不一致的情况,因为以前可能国际的油很便宜、进口油很便宜,中石油亏本。现在国际油价很高,中石化亏本,中石油赚钱。让这些企业能够相应取得一定相对平衡,因为它有不同的投资者,大家都买了它的股票,让他们相对平衡,找一个杠杆机制平衡起来,这是其中一个机制。中石油多收税,让中石化的油跟国际油价一样,油价相对平衡。现在中石油情况远比中石化好,拥有国内45%资源。这个东西是不是合理,资源是老百姓的,是不是应该更低一些,当然这个话大家都在讲,也有一定道理。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质