央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳五爱街等6街路拟设公交专用道

发布时间:2012年05月22日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对公交优先的大趋势,今年哪些街路将设置公交车专用道?面对穿梭的车流,哪些街路又将新建过街天桥保障行人的通行安全?面对机动车保有量的迅猛增加,非机动车和行人的路权如何更合理地分配?每年市两会,城市道路交通管理都是人大代表和政协委员们关注的焦点。5月21日,记者独家了解到,其中的一些提案已经有了答复,并将悄然改变你我的生活。

  6条街新设公交车专用道

  记者从交警部门了解到,今年,交警部门将在胜利大街、小北关街、广宜街、西顺城街、风雨坛街、五爱街设置总长为30公里的公交专用车道。

  据介绍,为大力实施公交优先发展战略,2010年,交警部门在全市20条街路设置了总长为99.2公里的公交专用车道,对公交实行路权、信号优先,使公交车运行速度提高了20%以上。不过,从去年开始,因受一、二环快速路改造和十一纬路、中华路、中山路单改双等因素影响,上述路段的公交专用车道被取消了,在北一马路、北二马路、建设大路、保工街、兴华街部分路段新设置了公交专用车道。

  11中门前等地将建过街天桥

  通过对全市行人过街比较集中的地点进行细致摸排,105处适合建设立体过街设施的地点已被梳理出并报市建委。目前,市建委已在东望街陶瓷城门前、望花街沈阳大学门前、黄河大街北陵西门门前、东陵路马官桥市场门前修建了行人过街天桥。接下来,还将在东陵路保利花园、黄河大街11中学、市府大路延边街、和平大街南一马路等地点新建过街天桥。

  个别主次干道将辟行人专用道

  在保障非机动车和行人路权方面,今年,将结合城区道路改造,对机动车、非机动车混行的市府大路、十一纬路、泰山路、黄河北大街、沈苏路、广宜街、西顺城路、风雨坛街、五爱街等街路进行路面铺装分离;对泰山路(北陵大街至陵东街段)、沈苏路(工农桥至长白西路段)、市府大路、黄河大街部分有条件的路段进行边石断面分离,坚持非机动车、行人通行空间不容侵犯原则。

  今后,机动车通行空间足够、双向8排或10排机动车道的主次干道,将前移边石上的非机动车道至边石下,将原非机动车、行人混行路面作为行人专用通道,并根据机动车道宽度科学设置非隔离护栏。

  689所中小学周边人行道“复线”

  今年,交警部门还将维护200万平方米的交通标线,并对全市689所中小学周边的人行横道线进行“复线”,对设置不合理、模糊不清的,及时进行施划或补划。

  此外,交警部门今年还将对易发生拥堵的主干道进行细致调研,在符合条件的路口设置“路口拥堵时,严禁驶入”的交通提示标志,遏制交通易堵路段、路口发生机动车抢行现象。

热词:

  • 公交专用车道
  • 街路
  • 五爱街
  • 公交优先
  • 交警部门
  • 公交专用道
  • 复线
  • 沈阳大学
  • 路段
  • 路权