央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻时评:如何保障校车安全?

发布时间:2011年12月29日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bedd30de587f44ba991ac89aae1d2592

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     主持人:近来,工信部发布了校车新国标征求意见稿,我们可以看到四项国标全都围绕着“安全”两个字,并且参考了欧美标准,请问我们的特约评论员杨禹,您怎么看待这件事?

    特约评论员 杨禹:我们制定校车标准不仅是为了制定出一个世界最严最高的标准,我们需要找到安全和经济的平衡点。所以我想在制定这些国标的时候,我们不仅仅需要教育部的专家,我们还需要经济部门,交通部门,中央政府地方政府有关人士等等的专家。大家一起来讨论这个标准。

【校车安全国标】

    四项校车安全国标公开征民意 首次纳入幼儿校车

    12月27日,工信部发布公告,公开征求《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准的意见。

【校车安全条例】

    国务院起草校车安全条例明日公布 聚焦十大焦点

    为保障校车通行和停靠安全,草案对校车赋予了三项优先权:校车运载学生时,交通警察应当指挥疏导校车优先通行;校车可以在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶;校车需在道路上停车上下学生时,后方车辆应当停车等待、禁止超越等。

   温家宝:国务院已责成有关部门制订校车安全条例

   温家宝:“近来,一些地方连续出现令人痛心疾首的重大校车安全事故。这件事情提起来,我心里也很不安。校车安全必须引起各地、各部门的高度重视。国务院已经责成有关部门迅速制订《校车安全条例》。我要求法制办在一个月内制订出《校车安全条例》,也就是说,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。” 讲话全文

    编辑:朱心蕊 林楠

热词:

  • 校车
  • 安全