央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆主城公交将分5色 乘客凭颜色判定开往哪个区

发布时间:2011年05月11日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 凃源

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,行驶在路上的608路公交车,车身已经更换了“标准色” 胡杰 摄

  车身分5种标准色,乘客凭颜色就可判定这辆公交开往哪个区;线路全程一般不超过15公里

  在你印象中,重庆公交车有多少种颜色?数不清吧!

  重庆公交车已经开始分区域确定车身颜色,以“三北”区域为例,现在你看到的608路公交车的颜色,就将是未来这一区域公交车的主体颜色。未来三年,公交车车身颜色将基本上完成更新。按区域划分颜色后,市公交集团将对主城公交线路和线网进行优化,渝中半岛等“公交列车”现象将得以缓解,而缺少公交车的区域的公交线路将增加。

  划分标准

  以“不过江”划片区

  现在主城的公交车,颜色是各家公交公司自己定的。随着车型的增加,颜色也越来越多越来越杂,市民已经很难从颜色上来判断这条公交线路是走什么方向的。

  市公交集团近日制定了主城公交车新的颜色标准,按照这一标准,主城公交车车身将划分为五种颜色。片区的划分其实很简单:主城核心区,就是以“不过江”为原则,划分为三个片区,北碚单列,大站快车单列。

  记者从公交集团的公交车标准色图案上看到,这几类公交车的车身颜色区别很大,辨识起来挺容易。

  线路管理

  全程不超过15公里

  市公交集团相关负责人举例:如果是从解放碑到杨家坪,公交车车身就是蓝白绿这三种色带。如果是从解放碑到江北红旗河沟,涉及到了“两大区域”,那公交车有可能会有颜色的交叉。

  市公交集团解释,公交车换颜色,不是一个孤立的事情,而是和公交车的线网整体调整相关的。比如,现在各家公交公司,有各种颜色的公交车都在跑从两路口到解放碑的“中干道”,形成了大家反映多年的“公交列车”现象,今后,类似“中干道”这样的“大通道”,各家公交公司的车辆统一到一种色系下之后,车辆资源得到整合,车辆数量也将大大减少。

  我市目前最长的公交车为12米,包括BRT快速公交部分车辆、纯电动的609路区间车。12米以下的公交车,只要凭颜色,就能判定是开哪个区域的。公交集团定义的“大通道”包括:三北地区的华新街-新牌坊、五里店-大石坝;渝中半岛的解放碑-杨家坪、解放碑-沙坪坝,还有南北干道;南部区域的工贸-八公里、工贸-弹子石。

  “实行色度管理后,主城的公交线路一般都将压缩在15公里内,我们不主张一条太长的线路拉到底,而是通过换乘到达最终目的地。”公交集团相关负责人说。

  据了解,随着轨道一、三、六号线即将贯通,和轨道线路重叠的公交线路将大幅减少。

  运营服务

  全面评比星级司机

  公交608路车,是我市第一趟换成了“标准色”的公交车。记者昨天在红旗河沟看到,换了颜色的608路公交车车身很漂亮,上面还有“人人重庆”的标志。

  “主城公交车这次换的不仅是外观。”市公交集团相关负责人说,今天,市公交集团将召开“全面提升服务质量”动员大会,对各公交公司的车辆安全、运营、车厢服务、车容车貌维护、车内设施齐全、标牌齐备等进行统一规定。这将是公交集团最大的一次服务质量提升行动。

  今后,公交集团将全面评比星级驾驶员,这将与驾驶员的收入直接挂钩。我市计划将在2015年,将主城公交车的数量提升到1万辆,万人公交拥有量将达到18辆,完全实行公交片区经营。

  市公交集团透露,我市新增或更新的公交车,今后可能多数使用价值80万元的气电混合公交车,乘坐舒适且污染小。同时,我市大型公交车站将实行智能化调度,不会让车辆发班脱节。(凃源)