央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳:明天起 社会车辆可限时使用公交道

发布时间:2011年05月15日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

允许通行期间电子警察不拍照路面交警不处罚

  2010年9月1日起,沈阳市正式在全市20条主干道上实施公交优先举措,社会车辆只有在右转弯时可以临时借用,违者视为违反交通法规,处以100元罚款。长达8个多月的运行磨合过后,驾驶员们自觉遵守规定,公交提速有目共睹。

  8个月后,沈阳警方对公交专用车道的使用时间再次调整。

  从明日起,沈阳市的20条公交专用车道在限定时段向社会车辆开放,允许通行期间,“电子警察”不拍照,路面交警不处罚。“不搞一刀切,方便百姓出行,是好事。”作为最受益的群体,出租车司机李师傅说。

  此举旨在减轻主干道交通压力

  警方解释,此次调整是为方便百姓出行,同时将更多的路面资源向社会车辆开放,减轻主干道路面的交通压力。“沈阳市由于实施了错时上下班,城市的早晚高峰时间增长,此次调整在时间段依旧保证了公交车的正常通行不受影响,全部避开早晚高峰,公交专用车道的路况使用没有变化,调整的是高峰期过后的时段,这是合理调配了路权。 ”

  沈阳警方的一位负责人解释,他们调研发现,有时公交专用车道整条车道都处于空闲状态,其他社会车辆不敢轻易驶上公交车道,车辆在路面占有量增大,排队长度增加,导致路口的通行时间加大,整条路段的通行能力因此降低。“如果这条公交车道在没有公交车通过的时候,有条件的允许社会车辆使用,应该缓解这种交通拥堵的现状。 ”

  警方这位负责人解释,经过考察,保工街和万柳塘路等街路在早晚高峰过后,公交专用车道处于闲置状态,可以考虑向社会车辆放行。而文化路、建设大路等路段由于通行的车流量大,公交专用车道一旦大部分时间对外开放,公交车通行将受到影响,因此在这些路段,对外开放的时间较短,同样是考虑到公交群体和市民的利益。“在道路交通压力过大的路段,公交专用车道对外开放的时间就短,反之就会延长,此次调整就是本着这样的原则。 ”这位负责人表示,警方将从明日起,在全市范围陆续增设路牌。

  警方表示,20条公交专用车道中,一些街路的限行时间还会有所微调,届时,驾驶员可以从地面标线及架设的指示牌获知该路段的公交专用车道的开放时间。

  观点擂台

  赞同

  出租车司机王晓毅

  虽然公交专用车道对城市交通有着众多好处,但其他并不受益群体有自己的看法,意见最大的当属出租车群体。“眼看着整条车道没有一辆公交车,而相邻车道挤得满满的,但就是不敢开到公交车道上,就怕处罚。 ”王晓毅认为,在公交车不在的时候,公交车道闲置,就是最大的路面资源浪费。

  私家车主萧潇

  萧潇上班的路线上有三条带有公交专用车道的街路,她对这次调整表示欢迎,这回上班能快些了。“我认为这是好事,以前开车时,总是躲着公交车道,就怕不小心开进去,被处罚,提心吊胆的。”由于路面车道有限,车辆经常被堵塞,她上班迟到的事情时有发生。

  担忧

  公交司机隋师傅

  “在适合的时段允许社会车辆通行专用车道,的确便民,我们认为也是件好事,但前提是,这需要社会车辆司机自觉遵守交通法规。 ”他说,以保工街为例,路面宽敞,公交车通行速度,很少受到延误,但在市府大路等街路,车辆增多,有一些社会车辆总是不自觉开上专用车道,然后站在右转弯车道不转弯,选择直行,影响公交车通行。“我最担心的就是,这样的情况在公交车道对社会车辆开放后成为一种常态。我们呼吁交警部门加强管理。 ”

  反对

  骑电动车的党红

  “我认为不该对社会车辆开放,那样又回到从前乱哄哄的样子。 ”党红表示,公交专用车道通行时间调整后,一些不遵守交通秩序的社会车司机将会随意侵占公交专用车道。

  常坐公交的马钢

  马钢表示,“我也不赞成公交车道对社会车辆开放,那样我们坐公交车上班的,上班时间会因为一些侵占公交车道的社会车辆影响。 ”公交车道就是公交车道,不属于社会车辆群体。 首席记者 温俊勇