央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里皮首秀,捧来一棵圣诞树

发布时间:2012年05月21日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  1:0击败排名积分榜尾的青岛中能,作为中超史上最大牌的主帅,里皮在恒大的首秀难称惊艳。在昨晚的中超联赛第11轮中,里皮将意大利队的“圣诞树”阵型移植到了恒大后,球队的表现却并不太适应,正如里皮在赛后所说的那样,“球员还需要时间来适应新的环境和位置。”

  不过里皮表示,首秀的胜利让他对未来更有信心,“不管是在尤文、国米还是意大利队,首场比赛都面临很大困难,但这场比赛却是另一个结果。”里皮表示,他给恒大捧来的“圣诞树”,绝不仅仅是个阵型。

  变阵:

  复制2006版意大利

  从第一堂战术训练课开始,里皮就将恒大使用了两年多的4231阵型改为了4321。“球队的进攻没问题,最大的问题是防守。”作为崇尚防守的战术大师,里皮对恒大的改造也从防守开始。

  4321正是里皮在2006年带领意大利队夺得世界杯时的阵型。对阵青岛中能的比赛中,克莱奥出任托尼一样的单箭头,身后郜林和孔卡不再频繁拉边,而是扮演当年托蒂和佩罗塔的影子前锋角色,孔卡的禁赛也因为里皮的到来和信任而自动取消。两名边后卫张琳芃和孙祥则被赋予了更多的助攻任务,里皮认为,边后卫有能力支撑起恒大的两翼。而边后卫助攻后留下的空当,则交给三后腰来补位,这道由秦升、赵源熙和赵旭日组成的中场,不仅是防线前最坚固的屏障,也将是他控制比赛的关键。

  “中超和亚冠对手中,我没有见到比你们更强的球队!”里皮认为,与当年的意大利差距最大的,是恒大缺少了一个像皮尔洛这样的中场大师。

  变形:

  首秀只算一场练兵

  因为里皮的到来,恒大球员像打了一针鸡血,在场上拼劲十足。变阵之后,恒大对中场的控制相比李章洙时期也有了加强,青岛中能在绝大部分时间内都难以有组织的通过中场。

  经过里皮的变阵,他所在意的防守有了很大加强,但问题恰恰出在进攻上。变阵之后,球员对自己的位置不太熟悉,加上翻译不够专业,球员无法完全理解里皮的战术思路,并与之及时沟通,恒大在短短几天训练后,对里皮的战术执行还显得相当混乱。即使是在下半场先后换上被里皮所看好的冯俊彦和小将买买提艾力,以及在换上保隆后将郑智推向中场,但由于球员过多地堆积在中路,攻入前场后缺少有效的办法撕破对方防线,除了郜林67分钟时接孙祥任意球的头球冲顶破门,以及克莱奥的3次门前机会,恒大再难真正威胁到对方球门。

热词:

  • 里皮
  • 圣诞树
  • 首场比赛
  • 青岛中能
  • 郜林
  • 边后卫
  • 冯俊彦
  • 和孙祥
  • 球员
  • 中超联赛