央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳新房库存不降反升 市场成交难有突破性增长

发布时间:2012年05月21日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳楼市长达数月的“小阳春”并没有给一手住宅库存带来实质性的下降。记者近日了解到,目前深圳一手住宅库存处于2.6万~2.7万套之间,不降反升,处于近年最高位。业内人士称,现在楼市回暖基础尚薄弱,前期成交量小幅反弹,尚不足以影响新房库存大幅下降。

  截至5月16日,深圳新房可售套数为26331套,按照4月的成交套数,目前深圳新房库存的消化周期为9个月。根据美联物业和中原地产提供的统计数据,今年深圳新房库存运行通道为2.6万~2.7万套,相对于去年的2.3万~2.4万套、2010年的2.1万~2.2万套,目前深圳新房库存为调控以来的最高位。

  新房成交速度的减缓,成为库存上升的原因。中原地产统计数据显示,4月全市一手新房推售面积为30.48万平方米,环比大幅增加43%;成交25.53万平方米,环比3月减少15%。

  “预计到2季度末及3季度成交旺季时,新增供应将集中上涨。” 美联物业全国研究中心主任徐枫表示,受调控环境因素影响,市场成交速度会慢于供应速度,届时库存上涨阶段或将重新到来。

  中国发展研究中心房地产研究所所长谢逸枫认为,按照去年的楼市成交水平,仅是消化可售商品房就要花一年以上时间。如果调控不放松、开发商卖房不积极,那么成交量将继续下滑,深圳商品房住宅库存量将继续走高。

  但是,市场上也出现了一些积极因素。今年1~4月,除了4月份,另外3个月的新房库存均出现了环比下降,而目前5月份的深圳新房库存,相对于4月底的27632套,也有小幅回落。

  “在当前以刚需为主体,消费者购房趋于理性的环境下,低价和降价项目销售量可观。” 深圳中原地产副总经理贺晓丽表示,对于广大开发商而言,降价不仅是其最直接的回笼资金的手段,还能助其在短期内减轻库存压力。(记者 陆剑伟)

热词:

  • 新房
  • 市场成交
  • 一手住宅
  • 中原地产
  • 库存上升
  • 库存压力
  • 深圳
  • 楼市
  • 美联物业
  • 最高位