央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东大自主招生改在高考出分后 不占辽宁招生计划

发布时间:2012年05月21日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东大自主招生改在高考出分后

  网上报名时间为6月26日至28日20:00,不占辽宁招生计划,不影响考生正常录取

  与清华大学、北京大学等高校联合进行的“北约”、“华约”自主招生不同,今年,东北大学的自主招生工作将在高考之后进行。这意味着,考生可以根据自己的高考成绩更有选择性的报考。

  5月20日,记者从东北大学招生办了解到,东北大学自主招生考试不影响考生填报高考志愿和参加高考正常录取,无论考生是否在高考志愿中填报东北大学志愿都可以报考。网上报名时间为6月26日至28日20:00。

  自主招生不占辽宁计划

  2012年东北大学在辽宁省的自主招生实行综合评价录取改革试点,即在高考的基础上进行综合素质考核,以高考文化课成绩和东大综合素质考核成绩为基准进行录取。今年,东大自主招生在辽宁计划招300人,其中文史类30人,理工类270人。

  东大招生办介绍,这300个招生计划并不占用该校在辽宁省初次下达的招生计划。共有25个专业通过综合评价录取,均为东大的优势专业,包括在全国排名第一的自动化专业,将通过自主招生招录30人。

  成绩过“一本”线即可报考

  那么,哪类考生可以报考东大?据介绍,符合辽宁省高考报名条件,体检合格,高考文化课成绩达到辽宁省本科第一批录取控制分数线,高考填报志愿时没有填报其他高校自主招生、艺术特长生志愿的考生均可以报名。因为东大的自主招生是在高考出分后进行,考生完全可以根据自身喜好和条件报名,报名时间是6月26日到6月28日20:00,考生可登录东北大学招生网报名,考试定在7月1日,在东北大学进行。

  部分专业测试专业潜质

  “考核内容是对考生的综合素质考核,考察的是平时的积累,考生无需刻意准备。”据介绍,自主招生以面试为主,命题由专业出题部门制定,考核主要采取的是无领导小组讨论和一对一多站点结构化面试形式,部分专业还需要参加专业潜质测试。

  记者了解到,往年东大自主招生的题目都很新颖。比如,2010年考过“照镜子”的思辨题,设计了BBC是啥单词的缩写等等,考察考生各个方面知识的涉猎。

  不影响填报高考志愿

  辽宁省要求自主招生考生必须在志愿表四,即自主招生志愿表及一批A段平行志愿的第一个院校同时填报同一所院校方可享受自主招生优惠,而且自主招生考生不能兼报提前批次志愿。报考东北大学的自主招生则不受此限制。

  东大表示,考生在高考填报志愿时没有填报其他高校自主招生、艺术特长生志愿,符合东北大学综合评价录取报名条件,无论考生是否在高考志愿中填报东北大学志愿,都可以报名参加该校综合评价录取考核。这对于估分填报志愿失误的考生又多了一次选择的机会。

  如果考生未被录取,也不会影响本科一批A段及其他批次的录取。东大今年将自主招生录取的时间安排在提前批次录取结束后、本科一批A段开始前。但需要考生注意的是,凡被东大自主招生录取的考生,一律不能改录其他学校。记者 丁宁

热词:

  • 自主招生
  • 招生计划
  • 高考报名
  • 高考志愿
  • 招生网
  • 高考成绩
  • 平行志愿
  • 考生填报
  • 提前批次
  • 艺术特长生