央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市实验性、示范性高中提前录取面试明后天集中举行 

发布时间:2012年05月19日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月19日消息:据《新闻晨报》报道,2012年上海市实验性、示范性高中学校“提前录取”的高中推优生、自荐生面试,将多数集中在明后天举行。记者昨天从一些中学解到,尽管今年不少中学增加了自荐生招生计划,但是由于自荐生报名人数井喷,使得各个中学的自荐生录取竞争的激烈程度远远超过推荐生。对于今年自主招生的面试题型,部分中学表示,将以考察学生的可持续发展能力、学习习惯以及身心健康状况为主。

  往年,市实验性、示范性学校推荐计划占招生计划总数的30%,自荐占10%。在今年进行“提前录取”招生的上海56所高中中,有38所高中增加了自荐计划(包括首次招收自荐生的3所学校),增幅在1-64人不等。部分学校将推优名额转到了自荐,尤其是外区的推荐计划。据悉,今年,本市允许“创新素养培育项目”实验学校调整推荐生和自荐生的招生比例,对于一些高中而言,一些外区的推优计划数大于或者几乎和报名人数相同,使得学校在生源质量上没有可挑选余地,学校认为还不如在自主挑选灵活度更大的自荐范畴内,挑选一些质量更高的自荐生。

  不过,在中学增加自荐生录取计划的同时,今年初中自荐生的人数也处于井喷状态,不少好的民办初中甚至是全员自荐,由此,也导致了自荐生竞争异常激烈。本市中心城区某知名中学负责人告诉记者,今年该校自荐生人数与计划数相比,录取比例达到5:1,相比之下,该校推荐生的录取比例仅为2:1。这位负责人表示,这两年,学生自我推荐的意识越来越强,自荐人数逐年增加,已成为一个趋势。

  本市进行“提前录取”的56所高中学校,也大多数在本周末举行自主招生面试。其中,复旦附中副校长吴坚告诉记者,面试将分为几个环节交叉进行,从多角度考核同学的可持续发展能力,还包括综合素质、学业水平,分析能力,学习习惯等。

  上海交大附中表示,面试将考察学生个性特长、学习能力及创新素养情况,身体和心理健康状况等方面内容。

热词:

  • 提前录取
  • 面试
  • 录取比例
  • 自荐
  • 自主招生
  • 示范性高中
  • 高中学校
  • 招生计划
  • 生源质量
  • 实验性