央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主招生:多元选才,注重创新

发布时间:2012年05月20日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭 彭薇

  昨天,本市不少实验性示范性高中进行推优和自主招生面谈,结合办学特色发挥“自主权”。市八中学推出男子班试点,侧重培养男子气;有的学校开始青睐学有专长的文科生,体现出多元选才、育才的理念;另有一些学校在面试中增加实验环节,考察学生的创新能力。

  男子班:“中上游”即可

  今年本市进行高中男子实验班教育改革探索,市八中学男生班首次面向全市初中毕业生自主招生。据了解,首届男生班计划招两个班共60人,有200多名学生登记报名。市八中学校长卢起升透露,选择报名的家长支持学校办学理念,尤其认同“对男生擅长的学习内容提高深度,发掘男生潜能,对男生薄弱的学习内容强化基础。”

  学校表示,首届男生班将招收兴趣爱好广泛、学业成绩在中上游水平的学生。面试环节很简短,由校方提供一个话题,如“大山深处迷路了,如果给你100元,你怎样走出困境?”学生4人一组,每人发言一分半钟。卢起升说,通过话题讨论考察学生是否有独立见解和合作精神,最后还设“评价他人”和“自我总结”环节,考察表达能力和综合素质。

  据透露,男生班将尝试开设一些特色课程。如生存体验课,从常用电工工具使用、家电简单维修等教起,扩展到野外生存、定向越野、城市生存体验等实践活动。拳术、象棋、电声乐等男孩喜欢的项目也将列入课表。

  文科特长也受青睐

  往年高中自主招生,很多学校优先考虑数理化竞赛获奖选手,文科有特长的学生往往吃亏。但今年不少学校对文科专长学生也十分欢迎。

  以华东师大二附中为例,很多家长心目中,这所学校以理科见长,自主招生也特别欢迎理科竞赛和科技创新大赛获奖者。但今年,学校在自主招生方案中提出,各科成绩优秀且在区级以上写作、英语竞赛中出色者,也欢迎报考。此外,大同中学等也明确提出,欢迎在文学创作等方面有突出特长和良好培养潜能,有一定研究性学习能力的学生报考。

  理科特长可以通过现场测试,文科特长如何考察?面试中,很多学校鼓励学生带着自己的文学作品、作文竞赛证书等佐证自己的能力。不少学校的综合题也注重考察文科修养。如黄浦区某高中在面试加入“文本考察”环节,让学生阅读后说出读后感,既考察阅读能力,又考验语言表达能力。育才高中面试也设置了相关内容。

  动手题:考察创新能力

  不少高中校长透露,今年自主招生除了解学生知识面,还很看重创新素养。一些高中在面谈活动中加入动手环节。静安一所高中推出三个物理实验,请学生现场组装电子原件;大同中学设置创新潜能考察环节,如“用6个利乐装饮料瓶搭出不同造型”。招生老师说,这个题目主要是通过动手考察学生的思维能力。很多学生一上手搭的都是立体造型,而个别学生则平面铺开,像摆棋子,“这种用平面搭造型的学生创意独特,有一定想像力。”

  还有一些学校面谈时加入游戏环节,比如定向越野,让学生根据提示寻找宝藏,不仅可以考察学生的方向感,还能了解他们的思维、运动能力和灵活变通能力等。有校长认为,动手环节其实是“开放题”、“附加题”――“没有标准答案,要求学生开拓思维、从不同角度对一个事物进行思考。”

热词:

  • 自主招生
  • 学生的创新能力
  • 选才
  • 创新潜能
  • 市八中学
  • 面试
  • 办学特色
  • 研究性学习
  • 实验班
  • 自主权