央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长安大学"先分数 后等级"录取江苏考生

发布时间:2011年05月14日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月13日电 (记者 郝孟佳)近日,长安大学招办负责人王荣禄做客人民网视频访谈,与家长和考生互动交流,第一时间为考生讲解长安大学在京招生情况。王荣禄表示,针对高考试点改革省江苏省,长安大学采取先分数后等级的的招生政策。

  关于今年如何针对长安大学填报志愿和选择专业,王荣禄主要提出以下几点:

  第一,希望马上要填报志愿的北京、上海考生优先考虑长安大学一志愿,因为一志愿报考专业满足率高,同时学校连年在北京、上海、广州三省地压线录取。另外,为鼓励北京、上海、广东考生报考长安大学,投档后若申请不受限,专业志愿服从调剂,学校将承诺不退档。

  第二,国家和各级招办都在力推平行志愿,越来越多的高考生都会因平行志愿受益,所以把握平行志愿填报技巧尤为重要。建议考生在平行志愿省份填报院校志愿时,能够由高、中、低梯度落差式选学校。另外,选专业志愿时,能够以分数为起点,兴趣为主导,积极挖掘自己内心对学科兴趣方面的向往和兴趣。

  第三,希望考生填报专业时,能充分了解各高校发布的2011年本科招生章程,尤其应注意细节,如有没有单科限制,有没有外语语种,部分专业有没有面试、口试、复试等要求。

  第四,针对一些特殊省份,如高考试点改革省江苏省,长安大学采取先分数后等级的招生做法,分数相同时参考学生学业水平测试等级排序。2010年内蒙古的招生,也是按照分数清的招生原则,不按志愿清,希望广大考生注意。

  相关信息:

  ●“志愿清、专业清”原则:“志愿清”是指高校在录取时优先录取第一志愿报该校的考生。当第一学校志愿生源不足时,学校将考虑录取第二志愿报考该校的考生。

  “专业清”为:先将考生按其第一专业志愿分成不同队列,然后将每个队列内的考生从高分到低分按专业招生计划数依次录取;当填报该专业的第一专业志愿生源充足时,按成绩由高到低择优录取,未被录取者,视其他专业录取空缺情况和考生第二、第三专业志愿进行调剂。