央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里皮试阵寻找恒大皮尔洛 郑智前提或成关键先生

发布时间:2012年05月20日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日晚,2012年中超第11轮,凭借着郜林的进球,广州恒大1-0小胜青岛中能继续在积分榜上领跑,世界冠军教头里皮的中超首秀如愿取得开门红。恒大赢得首尾大战并不出人意外,此役的最大看点还是里皮如何排兵布阵。虽然赛前里皮婉言恒大阵中没有皮尔洛类型的球员,但是里皮此役三次换人中有两次都是为了寻找恒大的皮尔洛,郑智能否成为中国的皮尔洛还有待观察。

  入主恒大后,里皮逐步开始实施自己的改革。穗军过去两年一直使用的4231阵型将被放弃,取而代之的是里皮在2006年率领意大利夺得世界冠军的圣诞树4321阵型。两次执教意大利国家队,里皮的战术体系中都有一个重要棋子――担任组织型后腰的皮尔洛。不过赛前接受采访时,里皮却直言:“即便在世界范围内,像皮尔洛这样特点的球员真的很少。”言外之意,就是恒大阵中并没有“皮尔洛”。

  恒大对阵青岛的比赛首发阵容采取4321阵型,派出了秦升、赵源熙和赵旭日三名后腰球员。虽然上半时恒大队占据了场上优势,克莱奥在锋线上也创造了两次进球良机,不过整体上还是有些沉闷。而第34分钟,秦升主罚前场任意球,也与李章洙时代孔卡往往是任意球操刀手有所变化。让秦升担任组织型后腰可能是里皮的想法之一。

  下半时刚开场,恒大用冯俊彦换下赵旭日。冯俊彦上场后,前插的意识比较明显,第47分钟,他禁区里趟球太大,皮球直接出了底线,未能形成射门。让冯俊彦扮演恒大的皮尔洛是里皮的第二个尝试。第65分钟,赛前就被否认是皮尔洛型的孔卡被买买提艾力换下。此后恒大利用任意球由郜林打破僵局。

  一球落后的青岛中能队加强了进攻,恒大队开始反击,不过恒大的进攻还是显得不太有序。第79分钟,保隆换下秦升打中卫,首发担任中卫的郑智位置前移。10号郑智开始梳理恒大的进攻,此后克莱奥、买买提艾力和郜林等人都获得了射门机会。

  纵观全场比赛,里皮排出三后腰后恒大防守能力加强了,但进攻能力也受限,缺少一个连接。此前4231阵中的组织型前腰孔卡本场的位置像个二前锋,靠近右前场的位置,他不在中路缺少一个连接。里皮在65分钟换下孔卡显然也不太认可他在前场的组织。

  在恒大外援不可能大幅度调整的背景下,里皮只能在内部挖潜寻找恒大的皮尔洛了。目前来看恒大中中后卫位置到底是郑智搭配冯潇霆还是保隆搭配冯潇霆,很值得关注,一旦由保隆搭配冯潇霆,郑智则成为了最灵活的一枚棋子。单前锋克莱奥应该是比较固定的,但中场三个防守型球员赵旭日、赵源熙、秦升,以及两个前卫孔卡和郜林,则都可能有其中一人让位于郑智。(搜狐体育陈默今)

热词:

  • 里皮
  • 皮尔洛
  • 郑智
  • 郜林
  • 冯俊彦
  • 后腰球员
  • 青岛中能
  • 战术体系
  • 皮试
  • 后卫位置