央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

里皮三日已彰显名帅风范 有风度尽显老江“狐”

发布时间:2012年05月20日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李斌

  “晚上好!”进入新闻发布会现场的里皮用一句普通话与现场的记者们打起招呼。继5月16日下午在御景半岛酒店的新闻发布会后,里皮这是第一次在公开场合面对媒体。64岁的意大利人显得非常友好,从入场的问好和离开时的告别,都展现出世界名帅平易近人的一面。

  平易近人

  用普通话问候“晚上好!”

  广州恒大与青岛中能的赛前发布会于5月19日16时32分举行,从16时开始,广州天河体育中心的新闻发布室就已经挤满了记者。16时27分,恒大足球俱乐部总经理康冰和工作人员冒雨赶到新闻发布会现场,告诉记者们:“快到了。”16时32分,里皮步入会场,一边走一边用手拭去眼镜上的雨水。和以前不同的是,这次球队的队长郑智并没有一起来到发布会现场。

  “晚上好!”里皮一入座就用普通话与现场的记者打招呼,还没等记者们反应过来,里皮又说出一连串意大利语,他是在向现场的记者问好,并且解释:“对不起,因为外面下了大雨,所以迟到了。”

  在很多人眼中,里皮应该是个严肃的教练,但事实上并非如此,到广州的第一天,他就跟张琳芃开玩笑,说张琳芃长得很像皇马的拉莫斯。初来中国,里皮尽量让自己迅速融入新环境,学习中文就是他的方式。到广州的第一天,里皮就学会了用普通话说“许家印”、“刘永灼”和“李章洙”三个人名,现在他又学会了说“谢谢”、“晚上好”。更令人佩服的是,如今里皮已经能够准确叫出球队中每个人的名字,此前他根据自己观看比赛录像的情况,将每个队员的名字都标注上意大利语的发音并开始学习。虽然现在里皮的中文发音并不太准确,但球员和记者都能听得很明白。“银狐”用他特有的方式拉近了和球员、媒体的距离,平易近人的风格在短短三天内就获得好评。

  准备认真

  发现一些队员有很好的特质

  对于自己执教广州恒大的第一场比赛,里皮显然准备得非常认真。“明天我将开始在广州执教的旅程。这三天我们的训练情况非常好,通过训练我发现一些球员身上有非常好的特质,球员们在训练中也非常努力。”里皮说,“这是我在中国的第一场比赛,所以无论对手是谁,我将尽一切可能带领球队赢得比赛。有一些球员比如穆里奇、荣昊、姜宁有伤病上不了场,但我还是会派上一个很强的阵容。我看了一些青岛队的比赛录像,对手也是一支强队,虽然他们在中超的排名并不是很好,但他们有很好的球员,尤其是中场的德国球员,还有两名比较优秀的巴西球员。我希望用一场胜利开始我在广州的旅程。”

  里皮承认自己会改变球队的战术风格,“因为有伤病,所以阵容肯定会有调整。大家都知道,世界上每个教练都有自己的想法,明天的比赛肯定会有一些不同的地方,具体的打法和阵容,大家明天都能看到。”

  里皮声称发现一些队员有很好的特质,这意味着会有他看好的球员得到重用。最近几天里皮都将一线队和预备队放在一起训练以便观察球员,这些“有特质”的球员是否会成为首发阵容的新面孔呢?里皮对此并没有明确的回应,他说:“到目前为止我已经看了很多比赛,我所说的特质是球队所有球员身上的优秀品质,不仅仅是指外援。广州队的这些球员是中国最好的,虽然外援很重要,可是对我来说,有优秀的中国球员同样重要。”

  微笑退场

  在中国执教让他热情高涨

  有记者问里皮是否能在广州恒大挖掘出皮尔洛一样的人物,由于提问者将这个问题与“孔卡是否仍是核心?”的问题一起问,让里皮误以为记者在问是否将孔卡当作皮尔洛来用。他说:“世界上拥有皮尔洛这样特质的球员并不多。孔卡还是会继续为球队踢比赛,明天大家都能看到孔卡会踢哪个位置,担任怎样的职责。”随后里皮还表扬了球队中的两名青岛球员姜宁和李帅:“他们两个都是很优秀的球员,姜宁是我比较喜欢的球员,他有很好的未来,但很遗憾他由于受伤打不了比赛。李帅是很好的守门员,我们有两位优秀的守门员,杨君和李帅。”

  在发布会的最后,里皮为他的首场比赛做了“注解”,“这是我第一次在赛季中期接手一支队伍,只有几天的准备时间就要带队比赛。不过我之前三四个月一直都在观察球队的比赛,我对广州队的所有球员已经相当了解。”里皮说,“在广州执教首场比赛的感觉,和我从前在尤文图斯执教首场比赛的感觉没什么区别。我在中国这样一个伟大的国家里开始不平常的经历,我对此保持着很高的热情。”

  最后,里皮在全场的掌声中离开新闻发布会现场,他满脸微笑地和大家一起鼓掌,同时用意大利语向记者们告别。

  看“银狐”首战

  看《广州赛刊》

  广州恒大今晚在天河主场迎战青岛中能,此战是恒大新帅里皮上任之后的第一战,想知道恒大易帅前后的各种故事和内幕,就千万别错过本期的《广州赛刊》。

  本赛季, 《广州日报》体育新闻中心联手国内外众多球圈名家,精心打造《广州赛刊》,在广州恒大每个主场比赛日呈献给广大球迷,获得广泛好评。今天,《广州赛刊》以“里皮入主恒大”为主题,从李章洙离开、“银狐”到来、各方面对于恒大换帅的看法等各个方面剖析这次易帅对于恒大、中超乃至中国足球的影响,堪称一本全方位、多维度的观赛指南。

热词:

  • 里皮
  • 青岛中能
  • 德国球员
  • 一线队