央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刘”连“汪”返世界杯第十期:意大利无正常核心 看好巴西会夺冠

发布时间:2010年06月20日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(记者高原 杜莎 张托雅):6月20日,《足球周刊》总编辑刘晶捷接受中国网络电视台记者专访。

    >> 意大利无正常核心 新人中规中矩   罗比尼奥展现桑巴味道 卡卡依旧状态低迷

    >> 非洲球队欠缺组织 还是期待加纳     朝鲜真正战术就是死守 小组出线不现实

    记者:各位网友大家好,我是中国网络电视台的记者杜莎,欢迎大家收看我们这一期的“刘连汪返世界杯”特别节目。坐在我身边的这位是《足球周刊》的总编辑刘晶捷老师,刘老师,先给我们的网友打声招呼。

    刘晶捷:各位网友大家好,主持人好。

     意大利没有正常核心 新人中规中矩

    记者:今天我们要和刘老师探讨一下南非世界杯的一些竞赛的赛事。刘老师,您觉得意大利它的表现是不是印证了这支球队过于老龄化的弱点呢?

    刘晶捷:其实这支意大利队我感觉新人比老人还是多一些。怎么说呢?2008年的意大利队老龄化可能表现得更明显,现在的里皮把一堆新人招进国家队,这个意大利队现在实际上是个经验不足的问题,而不是过于老龄的问题,我这么看。

    记者:那么像一些新人,比如说马尔基西奥(音),他的表现您觉得怎么样?

    刘晶捷:马尔基西奥第一轮的表现大失水准,大家可能是想把马尔基西奥塑造成一个新的组织者,希望意大利队的进攻从左路发起,但实际上第一轮意大利队在巴拉圭队的防守面前,马尔基西奥这个左路几乎是一点作用没发挥出来,所以意大利下半场把马尔基西奥换下,让蒙特利沃承担组织的重任,包括把两个边锋打法张开了之后,意大利队可能这个打法更漂亮一些,所以可能是里皮现在是不是要自我否定这个新核心的这个路线,把马尔基西奥能否再派出场这是个疑问。随着皮尔洛逐渐恢复训练的话,可能马尔基西奥的机会会比以前更少,要么就是把这个组织重任真正地从它身上剥走,让他专心去承担一些在球队左路的攻防的话,可能会更好一些。

    记者:其他新人你觉得表现怎么样呢?

    刘晶捷:其他新人普遍就是中规中矩,你说佩佩可能第一场打得还可以,但是怎么说呢?这个球员实际上风格就是这点,包括边路乱突,或者靠点速度摆脱对手,但是他的作用可能就限于此,真要给他更大的一个,让他进球,让他传中这些,这都不太现实,佩佩可能就是一个搅局者。实际上第一场我比较看好蒙特利沃的发挥,但是可能是和巴拉圭这场比赛下雨,导致蒙特利沃十次接球至少有六七次是要滑一下,甚至滑倒,但他能能拿住球那几次传的球还是挺让人放心的,所以如果是天气再好一点的话,我们可以看看蒙特利沃是不是有一个更惊艳的发挥,成为一个皮尔洛一个暂时的接班人。

    记者:主教练里皮有没有其他的方法,可以调整一下整个球队的状态呢?

    刘晶捷:里皮的经验肯定是丰富的,但是这支球队还是刚才说的这个问题,一方面是老人过老,新人过新,所以一个教练可能除了心理上可能会给球员的这种帮助更大之外的话,我觉得战术方面里皮可能想不到太多解决的办法,板凳上可能还会有一些新人可以使用,比如说马乔,右后卫马乔实际上是一个改变球队打法的一个边后卫,他这个球员很有特点,如果是把重任放在马乔身上,像一个秘密武器一样参加第二场和新西兰的比赛,包括打斯洛伐克,这两场比赛实际上意大利队都是需要狂攻的时候,我认为在右路做这些改变会很有效果。大概就是这些吧,这个球队不太看好它能走多远,因为它目前是没有一个核心正常在运转,包括后卫线,本来大家以为是卡特马劳会发生错误,但第一场的失误是在基耶利尼那边,因此可能谁也想不到哪个环节就会出问题。包括门将马尔凯蒂,现在布冯可能是没法参加接下来的比赛了,马尔凯蒂是不是可以像联赛那样发挥出正常水平,也是很难说的。

    记者:布冯的腰伤已经被确诊了,这个对意大利的前景有什么影响?

    刘晶捷:布冯还是意大利不可缺少的环节,马尔凯蒂出身弱队,可能每轮联赛都会奉献一些惊险的扑救,但是在国家队世界大赛里头上这么一个门将,可能就是,没准就成为第二个格林了,但搞不好就是一个比较不错的布冯的接班人,虽然他也不算很年轻,还是别对他抱以太高的期待,但是可能对带来惊喜。