央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性增加 业界看好楼市成交

发布时间:2012年05月19日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行12日宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是年内第二次下调存款准备金率,市场估计,此举将释放约4200亿元的流动性资金。在业界人士看来,在当前经济数据表现不佳的背景下,本次存款准备金率的下调事实上在情理之中。在我国长期内生性通胀压力下,降息不利于通胀预期管理。另外,至今没有降息,也说明了中央认为当前的经济“硬着陆”的可能性不存在。所以,未来央行仍将继续采取数量型工具加强流动性管理,并非价格型工具。在这一形势下,分析认为存款准备金率下调,对楼市成交量是实质性的利好。

  房地产调控至今,中央依然强调调控坚定不动摇,要将房价降至合理水平。在调控下,市场“降价跑量”的现象依然在持续。世联研究监测的28个城市降价楼盘最新数据显示,共1009个降价楼盘,66.8%的降价楼盘的幅度在15%以内。其中,4月10日至4月30日,28个城市共新增降价楼盘78个,平均降价幅度12%。且2012年以来,降价幅度大于15%以上的楼盘占比增大,而这部分楼盘主要是拿地时间较早、地价成本较低的楼盘。

  另一方面,政策也开始调整,支持首次置业的政策在今年频出。行业政策和货币政策的支持,导致了房地产市场“金三银四”重现,5月份前两周市场表现也非常不俗。虽然,近期传出部分银行取消85折利率优惠,原因在于4月信贷资源有限。世联地产市场研究部人士认为,未来政策整体仍不改支持首次置业的大方向,刚需的利率优惠预期向好。

  据分析,从今年的整体信贷情况来看,规模上将好于去年,且新增贷款占全社会融资规模的比例将持续上升,则其他融资方式例如银行理财和民间信贷等需求将受挤压,最近温州的民间借贷相比去年8月锐减三成的新闻也印证了这点。从过去的规律来看,房地产市场的成交量是经济表现的先行指标,因此本次存款准备金的下调是房地产成交量实质性的利好。随着流动性的持续释放,实体经济的预期改善,未来中长期贷款的占比亦会随之攀升,从而支持经济数据走出谷底。

  世联研究人士表示,在资本外流风险犹存的背景下,当前银行体系流动性压力需要货币政策的适度放松来缓解。存款准备金率的下调,叠加负利率现象缓解,有利存款数据的回升。在当前银监会严格的存贷比的要求下,商业银行的信贷扩张能力将得到提升。另外一方面,当前实体经济形势低迷下其他信贷需求疲软,而房地产市场的首次置业需求则受政策支持。综合判断,存款准备金的持续下调对房地产的成交量形成实质性的利好:首次置业的信贷需求将得到满足,从而支持了楼市的成交量继续好转,5、6月的成交量值得期待。李广军

热词:

  • 楼市成交量
  • 楼盘
  • 流动性管理
  • 存款准备金率
  • 利好
  • 信贷
  • 房地产市场
  • 世联地产
  • 实体经济
  • 货币政策