央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上调存款准备金率剑指流动性

发布时间:2011年01月26日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再次加息时点存争议

  面对2011年首周超预期的信贷量,央行再度出手,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  有媒体援引银行内部消息人士透露的数据称,2011年首周金融机构新增信贷已近5000亿元。如果按照这个速度,1月份新增贷款超过2010年同期将毫无悬念。

  相关新闻:

  周一商品期货市场“忽视”上调存款准备金率

  期市“忽视”上调存款准备金率

  上调存款准备金率意在抑制流动性

  中小盘股过度透支 三大压力或导致大盘继续调整

  银河基金:宏观调控旨在治理通胀

  央行此前的数据显示,2010年底,我国人民币存款余额达71.82万亿,以此计算,此次调整大致锁定商业银行资金逾3500亿元。至此,大型商业银行的存款准备金率达到19%,再创新高。

  意在约束流动性

  再调存款准备金率引发热议。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,央行再次提高存款准备金率,意在对流动性进行灵活管理,防止银行再度出现年初信贷井喷的状况。同时,可避免节前易出现的通胀预期走强的情况。

  国务院发展研究中心金融所所长夏斌指出,目前流动性过剩的原因在于外汇占款过多。上调准备金率是要收回流动性,并不意味着央行要紧缩银根。

  据媒体报道,新年第一周金融机构信贷投放已经逼近5000亿元,工、农、中、建四大行新增贷款总量就已达2400亿元。而去年12月,四大行新增贷款仅约1600亿元。外汇占款方面,去年下半年以来外汇占款维持高增长态势,12月外汇占款增长4033亿元。

  兴业银行首席经济学家鲁政委在接受记者采访时则表示,本次存款准备金率的上调跟信贷增长过快并无必然的联系。其主要原因在于央行需要对冲财政存款流出、对冲外汇占款以及对公开市场操作的疲软进行补充。

  不过,从目前现实的监管指标看,存款准备金率的上调空间可能较为有限。巴克莱资本表示,由于银监会对银行存贷比的要求是不得超过75%,即贷款比存款不得高于75%,因此存款准备金率上限25%是合理的,否则中型合资银行将没有足够的存款支付贷款,进而制约商业银行的健康发展。