央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

4月全国房价震荡下跌 跌幅收窄未改下调大势

发布时间:2012年05月18日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月18日电(记者罗宇凡、华晔迪)18日,国家统计局发布的4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有43个,持平的城市有24个,上涨的城市有3个。70个大中城市中,价格同比下降的城市有46个,比3月份增加了8个。

  虽然4月房价环比下降的城市数量较3月有所减少,但综合其他数据,房价回调的整体趋势仍未发生改变。业内人士认为,随着刚性需求的集中入市,商品房市场成交和价格的震荡趋势将在未来反复出现。

  房价下调趋势未改调控效果仍在发酵

  来自市场机构的统计显示,继上月新建商品住宅平均同比价格指数近年内首次出现负增长之后,4月平均同比价格指数下调的幅度再次增大,由上月的下调0.47个百分点,扩大为1.03个百分点。

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,从数据看,本轮调控在4月份的调控效果依然在加深,房价依然处于下调过程中。

  不过与此同时,新建住宅平均环比价格指数与上月0.3个百分点的回调相比出现了小幅收窄,下调0.26个百分点。特别值得注意的是,从新建商品房住宅价格指数看,在3月份上涨及持平城市的总量为24个,而在4月,上涨及持平的城市数量达到27个,未跌城市数量达到了2011年10月来的最多值,房价呈现出震荡回稳的状态。

  上海易居房地产研究院研究员吴晓君分析认为,进入2012年以来,商品住宅成交量跌幅持续收窄,4月开发商的降价力度较3月明显减弱,“原因之一可能是目前开发商的降价依然带有很强的试探性,一旦市场回暖或者回笼资金的目的达到,很可能又会减小降价幅度,造成成交量的回落,这样的循环可能会在未来几个月反复出现。”

  不过,尽管未跌城市的数量有所增加,房价平均环比价格指数跌幅收窄,但在4月份价格出现环比下调的城市依然达到了43个,仍处于历史高位,其中跌幅最大的城市为温州(96.1)、杭州(96.5)、宁波(97.8)、青岛(98.3),其他城市环比跌幅均在1%以内。新建商品住宅环比上涨城市再次减少,仅哈尔滨、西宁、乌鲁木齐3个,且上涨幅度均未超过0.2%。

  刚性需求集中入市一线城市跌幅收窄

  不过,在全国房价继续保持下调趋势的同时,作为房地产市场风向标的一线城市房价却出现了环比跌幅收窄的趋势。

  与上月相比,北京、上海的新建商品住宅环比价格指数分别由99.5、99.7,收窄为4月的99.8、99.8,广州和深圳的新建商品住宅环比价格指数则基本维持不变。

  在吴晓君看来,一线城市出现价升的情况主要是因为刚性需求人群较大,3月成交量大幅增长后,一些开发商打折促销的力度有所减弱,未能延续以价换量的趋势。

  以北京为例,北京房价在4月份跌幅有所收窄,包括商品房及二手房,实际市场成交中,房价的跌幅均有收窄的现象,部分商品房项目相比之前取消了优惠,主要典型区域是大兴及通州,这些区域之前跌幅比较大,在3到4月,因为信贷政策的调整,换来了比较大的成交量,刚性需求集中入市,成交的折扣有所收窄。

  “从北京5月上半月的成交量来看,后市大跌可能性减小,成交量可能有所复苏,但是在限购依然不放松的情况下,库存及潜在供应量依然比较大,市场可能会延续量涨价滞的局面。”张大伟说。

  宏观数据全线回落后市难现大幅反弹

  在房价出现震荡的同时,5月份陆续公布的其他涉房宏观数据再次向人们展现出目前房地产市场深度回调的现状。

  根据国家统计局11日公布的数据显示,1—4月份,全国房地产开发投资同比增长18.7%,增速比1-3月份回落4.8个百分点。这已经是房地产开发投资连续第八个月同比增速回落,且回落的幅度进一步增大。张大伟认为,在保障房大量建设的背景下,如果剔除保障房增建影响,实际目前商品房住宅投资已经出现明显衰退。

  与此同时,4月份,房地产开发景气指数为95.62,比上月回落1.3点。创2009年5月95.94以来连续3年的最低点。

  “房地产开发景气指数持续回落已经持续将近一年的时间,体现出在2011年宏观调控以来,对于房企的影响持续深化。当前有所好转的成交态势,仍然难以企及调控前的水平,房企销售压力仍然较大,同时5月份仍然有不少楼盘推新,对房企的去库存也会再添压力。”链家地产市场研究部研究员陈雪说。

  此外,5月的数据还显示,1-4月份,全国房地产资金来源26667亿元,同比增长5.1%,增速比1-3月份回落了3.1个百分点。从单月情况看,4月国内贷款、自筹资金均为环比下降,只有其他资金出现小幅上涨。表明目前房企资金仍然需要更多地依赖于销售的回款,尤其是对于更多中小房企来说,对贷款和信托融资都很难寄予希望。

  张大伟分析认为,限购等调控政策执行力度依然很大,在市场方面,由于开发商的库存依然偏大,同时未来潜在供应仍处于较高水平,楼市尚不存在大幅反弹的基础。

  作者:罗宇凡 华晔迪

热词:

  • 震荡
  • 同比价格指数
  • 延续量
  • 成交量
  • 新建商品住宅