央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行再度上调存款准备金率 股市或将出现短暂下调

发布时间:2011年02月18日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:央行2011年第二次上调存款准备金率0.5个百分点 新华社发

  中广网北京2月18日消息 据中国之声《央广新闻》报道,中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  那么,存款准备金率的上调会对股市和楼市产生什么样的影响?中国之声为此采访了中国外汇投资研究院院长谭雅玲和宏源证券首席经济学家范为。马上连线中央台记者张棉棉。

  上调存款准备金率 股市或现短暂震荡下调

  主播:我们介绍一下你了解到的相关情况?

  记者:对楼市来说,正如刚才国务院金融研究所所长巴曙松所说,专家们的看法相对较为一致,都是认为这是目前一系列的严厉的调控政策中的组合拳之一,是为了配合近日各地陆续出台的地方版“国八条”而做出的动作,从而更好的挤出房地产泡沫,打压市场投资、投机行为。

  而对于股市,中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,这次上调存款准备金率符合她的预期,由于目前流动性的量是创历史记录的,央行此次用金融机构来管理市场,从源头上来进行调控,应该是比较有效的。但这样会对股市短期产生不利影响,从而使得股市出现短暂的震荡下调的情况,我们来听一下谭亚玲刚刚接受采访时的录音。

  谭雅玲:个人感觉会震荡下跌,但幅度应该不会很大。因为相比较而言,每次调整存款准备金之后,市场表现都是不太一样的,有涨有跌的。但是这一段时间,股市是在春节开盘之后还是比较稳定、向上的。所以我觉得可能技术本身的修正和存款准备金的影响,将会给股市带来短暂下调的可能。