央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚锦赛奇兵两扣引爆全场 想留队易立投篮应更准

发布时间:2012年05月18日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月18日,中国男篮奥运热身赛第二场比赛打响,中国男篮再战美国明星队,最终以78比76战胜对手,取得两连胜。本场比赛,易立首发登场,砍下13分4篮板。他出战33分钟,为全队最多,体能消耗很大,以至于全场比赛最后时刻,易立在底角接球时,面对对手的包夹跳起传球失误,让对手抢断,差点葬送了中国队的胜利。

  第一次在男篮奥运备战比赛中担当首发,易立被邓华德推到了四号位的位置上,这让他更有意识地主动靠近篮筐攻击。首节比赛,易立溜底线滞空扣篮得手,引得现场观众一片欢呼。这样的暴扣在下半场再度出现。第三节,易立在一次进攻中上篮未果,张兆旭将球重新交给易立后,他果断杀到篮下扣篮得手。

  相比于朱芳雨、朱彦西等前锋,易立最大的特点就是打球灵活,突破凌厉。从亚锦赛开始,邓华德往往在球队打不开局面时,派易立上场担当奇兵。今晚,邓华德派昔日的奇兵首发登场,就是要对其进一步考察。

  在进攻端,易立是一名以突破为主,突投内外结合的多面手。但在现在这支国家集训队中,王仕鹏的回归会挤压易立在外线的生存空间。国家队的外线有王仕鹏、孙悦、朱芳雨等球员常年占据,与前几位相比,易立外围投篮能力和防守能力略微平庸。要想在队内竞争中处于有利位置,易立必须加强自己的中远距离投篮稳定性。

  在与美国明星队的首场比赛中,易立砍下11分,其中三分球两投两中,显出了良好的稳定性。但是今晚,他状态有了些起伏,三分线外三投零中。

  值得一提的是,在第四节比赛还剩3分钟结束时,中国队一次进攻中,易立在三分线外空位得球,他本可以直接起跳投篮,但是在今晚手感不好的情况下,他冷静地稍做调整,运球至三分线内一步稳稳中投命中。这一球或许会给易立提供一个新的思路,易立虽然从不是一个低位选手,但也未必非要跟一干外线射手们硬拼三分球。突破结合中距离投篮,会成为他在国家队立足的利器。

  从中国队现有的19人大名单来看,易立前往伦敦的前景并不乐观。因为他并没有身体对抗优势和防守优势,如何将上述所说的突破结合中距离投篮特点利用起来,将是他能否在国家队立足的关键。

  今夏,按照男篮热身计划,所参加的比赛并不多。在出国拉练之前,国家队还要再度裁员。如果易立再出现像今晚最后时刻的失误,他的伦敦前景难以乐观。(搜狐体育 华强)

热词:

  • 全场比赛
  • 亚锦赛
  • 中距离投篮
  • 朱芳雨
  • 奇兵
  • 三分线
  • 三分球
  • 防守能力
  • 中远距离投篮
  • 篮板