央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四进顶级赛八强未能突破 李娜法网前景不容乐观

发布时间:2012年05月18日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着在罗马赛第三轮以7-6(3)/6-2淘汰南非名将斯奇皮尔斯,中国金花李娜已经在自己参加的连续第五项WTA顶级巡回赛中打进了女单八强,这足以说明她状态的稳定;但稳定之余的不足也非常明显,这五次中的前四次她都没能更进一步,而击败她的也都是泛TOP10选手,可见,李娜在与顶尖高手的对决中已经处于明显的下风,法网还有不到两周就将开战,以目前的情形来看,中国金花的卫冕前景不容乐观。

  作为中国网球高速发展时期的代表性球员之一,李娜的实力毋庸置疑;而能够在职业生涯接近末期时拿到中国乃至亚洲的首个大满贯单打冠军,这其中除了实力也少不了一点点运气的眷顾。头顶大满贯冠军头衔的李娜之后在每项赛事的表现都备受期待,来自各界的压力让这位亚洲一姐度过了辉煌与压力并存的2011赛季,这一年她的表现像坐过山车般跌宕起伏。

  经过了2011的磨练,2012的李娜明显多了一分成熟,这从她在赛场上的稳定表现中可见一斑,年初的悉尼卫冕战她成功杀进决赛,之后的澳网晋级16强后惜败克里斯特尔斯;除了在巴黎室内赛首战中途伤退外没有任何一项赛事在前两轮出局,最近更是在连续五项顶级巡回赛中都打进了八强。可惜的是,之前的四项赛事她都没能更进一步,而从击败她的对手来看,中国金花现在似乎遇到了另一个瓶颈。

  印第安维尔斯赛李娜输给的是科贝尔,后者现世界排名11位;之后的迈阿密、斯图加特和马德里三站赛事她分别输给了莎拉波娃、A-拉德万斯卡和阿扎伦卡,三人均是排名TOP5的选手。除了排名外,以上四人还共同具备另一个特点,那就是她们都年轻气盛,正处当打之年;而其中除了莎拉波娃年少成名外,其他三人都正处于职业生涯的上升期。可见,李娜目前在面对泛TOP10选手时处于明显的劣势,在新生代领军人物们面前也处于绝对的下风。

  当今女网明显呈现出新老势力两方对垒的形势,一方是以李娜、小威、小克等人为代表的老将,另一方是以阿扎伦卡、科维托娃和A-拉德万斯卡等人为代表的新生代。而老将当中除了本赛季已经连夺两冠的小威外,其他人不是因伤病打打停停就是战绩平庸,已经明显不是新生代的对手。

  2012赛季的法网还有不到两周就将开战,对于李娜来说,卫冕的前景似乎还不如去年的斯齐亚沃尼乐观,如何能够解决在高手如云的大赛中后劲不足的问题是她当前的首要任务。如今的李娜已经年过30,综观职业网坛,能够在30以上的高龄还夺取大满贯单打冠军的球员屈指可数,对于李娜这个对亚洲网坛贡献无数的英雄我们不必苛求,只希望她能充分发挥自己的水平,在职业生涯的末期好好享受网球带来的快乐吧。(搜狐体育 王锋)

热词:

  • 李娜
  • 大满贯单打
  • 法网
  • 顶级赛
  • 赛季
  • 球员
  • 莎拉波娃
  • 职业网坛
  • 大满贯冠军
  • 卫冕