央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直击伦敦:中国网球伦敦奥运依靠女子“半边天”

发布时间:2012年05月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 彭延媛)今天的中国网球拥有大满贯单打冠军、大满贯双打冠军,拥有多位女单世界排名前50的球员,已经在世界网坛中占有一席之地。但是,如果我们回顾历史,就会发现中国网球的崛起之路是从奥运会开始的――2004年雅典奥运会,李婷、孙甜甜获得了女双金牌,为这项运动在中国的发展打开了一扇门。8年后,又经历了主场作战的北京奥运会,今非昔比的中国网球将如何面对2012年伦敦奥运会的挑战呢?

  在介绍中国网球伦敦奥运会参赛资格的情况时,中国国家体育总局网球运动管理中心训练部主任陈亚林说:“截止目前,李娜、彭帅、郑洁这3位球员的单打世界排名分别是第9、第23和第33位,从目前排名和她们的状态看,届时直接获得奥运会单、双打参赛资格不是问题。”

  那么,其他人和其他项目呢?在中国年轻女选手中,世界排名在100位开外的张帅还可以通过申请外卡、达到参加伦敦奥运会的目的。而男子方面,中国没有任何选手能凭借排名获得参赛资格,这意味着中国网球不可能参加男单、男双和混双的奥运比赛。由此可见,中国网球参加伦敦奥运会的所有期待都压在了女子项目这“半边天”上,其中很大一部分压在中国体育新的代表人物、2011年法国网球公开赛冠军李娜身上。

  法网夺冠以来,李娜球场上的表现起起伏伏,还多次陷入各种争议,引发社会热议。对此,网管中心主任孙晋芳表示理解:“她拿大满贯以后,人们对她的期待高了,把她当成超级巨星,但她自己还觉得是个普通人。在这个转变过程中,她非常不适应。不过,对每个运动员来说都是这样,从一般体育明星到巨星。通过今年的调整,我觉得在这方面,她有了很大的改观。”

  孙晋芳表示,进入红土赛季以来,李娜表现稳定,对比赛节奏把握得很好,他们很满意。她同时还透露,李娜有可能作为火炬手,参加伦敦奥运开幕当天圣火在伦敦的传递。

  但是总体而言,中国女球员面临着严峻考验,孙晋芳说:“排名是比以前高,但她们的年龄都在30岁左右,奥运网球比赛是一周时间,平均一个球员(如果兼项的话)一天要打两场,网球的体力消耗又非常大。所以对老队员来说,年龄、伤病、体能和承受能力都是她们巨大的考验。”

  更重要的问题是,伦敦奥运会的成绩对中国网球下一步改革非常重要。2008年北京奥运会后,网管中心采取了“单飞”等改革措施,让运动员自行处理训练、参赛、团队、奖金等个人职业生涯的规划,用孙晋芳的话说,就是“契约式管理”,按双方签订的合同办事。网管中心在与运动员保持交流的同时,管理方式也更加人性化。正是这样的改革,带来李娜的中国第一个大满贯单打冠军和第一个世界排名前十的单打球员的成绩。下一步,改革还将涉及分配制度、培养制度等等方面,但这都需要中国网球女球员这“半边天”在伦敦的表现作为支撑。

  孙晋芳:“这个周期,我们在大满贯中实现了很多历史突破,我们希望奥运会也能获得优异成绩,希望这几个球员能为未来的改革做出更大的贡献。这一点,她们心里也非常清楚,我相信她们能做好。”

热词:

  • 半边天
  • 女子项目
  • 球员
  • 大满贯单打
  • 网球比赛
  • 中国的发展
  • 主场作战
  • 法国网球公开赛
  • 比赛节奏
  • 奥运比赛