央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市将新建9座交通枢纽

发布时间:2012年05月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孟环)宋家庄交通枢纽将于7月正式投入运营,四惠枢纽预计10月试运营。至今年底,本市投入运营的交通枢纽将实现与10条轨道交通及国铁的交通换乘,全日总客运量将突破100万人次。

  “十二五”建设9座新枢纽

  记者今天从市交通委获悉,“十二”五期间,本市将建设四惠、宋家庄、苹果园、北苑北、望京西、通州核心区、丽泽、北苑、丰台火车站共9座新的交通枢纽,总建设面积约60万平方米。

  其中,宋家庄枢纽7月投入运营;四惠枢纽10月试运营;苹果园枢纽有望在今年底开工建设,2015年前建成。北苑北枢纽预计年底开工;望京西枢纽正在进行前期设计;丽泽、北苑和丰台火车站三座枢纽正在做方案研究,预计2015年前开工建设。

  到“十二五”末,本市交通枢纽网络将初步形成,中心城及通州新城将共拥有14个大型综合换乘交通枢纽。

  宋家庄地下一层换地铁

  宋家庄枢纽2010年开工建设,位于南三环路与南四环路之间、石榴庄路与宋家庄路相交路口的东南角。建筑设计为“U”形造型,地上四层,地下一层,并设有夹层。

  枢纽规划公交线路6至8条,建筑外围设有出租车到发车位9个、小汽车停车位101个,2000个自行车位设在地下夹层。地下一层为地铁5号线、亦庄线和将于年底开通的10号线二期与枢纽的换乘大厅,地上一层为公交换乘大厅,地铁乘客自地下一层通过扶梯上到一层实现换乘。整座枢纽人车分流,候车区全封闭。宋家庄枢纽的建成将方便周边约2.2万居民出行。

  四惠枢纽换乘走天桥

  四惠交通枢纽分为地下一层、地上三层,将有15条公交线路进驻,并整合长途客运、出租、地铁换乘等功能。

  枢纽一层西部为公交发车区域,始发公交线路主要集中于中部5个发车岛,地铁乘客可经过街天桥到达枢纽二层再下到发车岛换乘公交。如果需要换乘长途客运班车,则可从二层连廊进入枢纽东部的长途候车厅。

  宽6.6米,跨度106.5米的过街天桥是四惠交通枢纽的重要配套工程,从枢纽出来的乘客经天桥直接就能进入四惠地铁站站厅层,免去在四惠桥下穿行的麻烦。

  枢纽南北两侧设置了20个出租车车位,地下一层车库可停放2000辆自行车和200辆小汽车。J147

  作者:孟环

热词:

  • 交通枢纽
  • 枢纽规划
  • 宋家庄路
  • 四惠
  • 北苑
  • 十二五
  • 长途客运
  • 丽泽
  • 望京
  • 建筑设计