央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津形成三大地铁换乘中心 实现地下多线路换乘

发布时间:2011年05月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:随着地铁2、3号线建设的不断推进和地铁5、6号线建设的全面展开,未来,本市中心城区将形成天津西站、天津站、文化中心三大地下轨道交通换乘中心,地铁1、2、3、4、5、6、9、10号线及Z1线将在地下换乘中心相会,使乘客不用走上地面,便可实现地下多条地铁线路换乘,更可体验到公交、地铁、私家车等多种交通方式换乘的快捷与方便。

  【西站】

  地铁1、4、6号线交会

  1号线西站站改建已完工

  今年6月,天津西站将全面完工,确保京沪高铁顺利通车。目前,天津西站交通枢纽各项目正在最后冲刺,位于天津西站主站房下的地下轨道交通换乘区已基本完工。

  据施工人员介绍,在天津西站地下换乘大厅的地铁换乘区内,地铁1、4、6号线未来将在此交会,均设有站点,方便乘客换乘,但3条地铁线路并非在西站地下空间交会于一点,而是呈“H”形布局。

  与北京南站的布局相似,乘坐火车的乘客检票出站后,在换乘大厅内便可通过闸机刷卡进入地铁候车站台,进行火车与地铁的换乘。现有的地铁1号线呈南北走向位于南广场地下一层,建设中的地铁6号线则呈东西走向位于南广场地下二层,在地铁1号线与6号线的垂直相交处将架设自动扶梯,乘客通过上下扶梯实现地铁1、6号线的换乘。规划中的地铁4号线呈南北走向位于南广场地下三层,在地铁4号线与6号线的垂直相交处也将架设自动扶梯,乘客将通过上下扶梯实现地铁4、6号线的换乘。除地铁外,公交车和出租车将通过专用坡道驶入换乘大厅,乘客不用走上地面,便可完成地铁、公交、出租车等多种方式的换乘。

  目前,地铁1号线西站站的改建已经完工;地铁6号线西站站的箱体及站台部分已经完成施工;规划中的地铁4号线站房箱体部分已经完工。

  【天津站】

  地铁2、3、9号线交会

  地下枢纽正进行内部装修

  地铁2、3、9号线将在天津站后广场交会,使天津站形成地铁、高速铁路、普速铁路、城际铁路、长途客运、公交、出租车等多种交通方式空间连通的大型换乘交通枢纽。

  天津站地下交通枢纽负一层配合市政开发为交通层,负二层为地铁2、3、9号线车站的站厅层,负三层为地铁2、9号线的站台层和地铁3号线的设备层,负四层为地铁3号线的站台层,地铁2、3、9号线的站台、站厅层统一装修,颜色风格与天津站内外主色调一致。目前,天津站地下交通枢纽正在进行内部装修。

  【文化中心】

  地铁5、10、Z1线交会

  8月底地下主体结构完工

  文化中心地下交通枢纽分为三层,地下一层为商业区和地铁厅,地下二、三层为地铁站台,总平面面积超过11万平方米。据了解,地铁5号线将在文化中心设站,将来市民可以乘坐地铁直接抵达文化中心,十分方便。除地铁5号线外,未来的地铁10号线、Z1线都将在文化中心设站,交会于文化中心地下交通枢纽。地下交通枢纽除用于轨道交通外,还有很大一部分供商业使用,面积超过小白楼朗香街数倍。

  目前,文化中心交通枢纽项目负二层结构基本完成,负三层正在进行土方开挖,预计8月底地下主体结构将全部完成。